夏日林荫下,我手捧香茗。望着正在嬉戏的小伙伴们,自己却显得如此孤独。将我拉出寂寞,让我感到感慨万千的却是刘先平先生所著的《麝啸大漠》。
一本好书是人身临其境,于是,我便背着古书的漩涡卷进了我以前连作业梦都不想去的沙漠荒野。
原本以为所谓戈壁,便是寸草不生之地,但出乎我的意料之外的是呈现在我的眼前的,是一个挨着一个的胡杨台和红柳包。胡杨和红柳是对沙漠情人,他们都立在崖头上,地久天长,想看两不厌。胡杨和红柳都是极耐干旱植物,在戈壁,沙漠随处可见。
随着作者的笔,呈现在我眼前的是一棵胡杨,此情此情给心灵震撼是无可比拟的:一颗腐朽不堪,已经我倒在地的胡杨的枝干上,正抽出绿色希望。在枝干腐朽的情况下,还可以抽出新芽,更别说这是在沙漠上了。所谓“胡杨三千岁”,说的是他活一千岁,死后一千年不倒,倒后一千年不朽。它用它的身躯,谱写着生命的奇迹。
植物尚且如此,那动物呢?
我来到了20多年前的格尔木(于青海省西部,青藏高原腹地,是青海省第二大城市)。这时在我的身边有一群人,之中有伐木工人,有猎户,有天然气开拓者。听他们说,格尔木有非常丰富的天然气资源和野生动物资源,特别是麝香,这里是全国麝香的重要生产基地。那时的麝香比金子还要贵上三四倍。正因为麝香的名贵,捕杀为了金钱将麝的数目变得越来越少。
回到现实的格尔木,现在已经开始沙漠化。走进沙漠区,望着茫茫无垠的沙漠,这是少了的,不仅仅是花草树木蚊虫鼠蚁,还有一大队的猎人。
令我欣慰的是,作者让我明白了什么叫做“野火烧不尽,春风吹又生”。虽然麝香的名贵使他们万劫不复,但他们的物种正在恢复。麝的生命之顽强,犹如天上的月亮太阳,永不停息。
从书中回到现实,从大漠回到城市。胡杨和麝的生命之顽强,歌颂这在城市的儿童之间无法找到的精神品质--自强不息。在科技发达的现实生活中,身为90后我们不知道什么叫做苦。宽裕安逸的生活将我们洗脑。我们必须克服这个弊端,做一棵在人生大漠上的胡杨树,迎风沙,饱经沧桑,做一个在人生大道上坚强不屈的人。