生活中,常常有人说我“傻”。可是,我觉得我不傻!
上个周末,我陪奶奶菜市场买菜,准备来个“满汉全席”大饱口福。在双休日,菜市场简直像一锅粥。每个摊子都被围得水泄不通,奶奶让我挤到豆腐摊前来几块豆腐,我的个儿小,很容易就能钻到人群前去,伸出五块钱叫阿姨拿十块热豆腐,因为人多,也许是阿姨一不小心,一张十元钱掉进了装豆腐的袋子,起先我也没注意,到后来,奶奶提起袋子的时候,发现了那张钱,说到:“嘿,哪里来的十块钱?”我一看,果真如此,我想,八成是卖豆腐的阿姨不小心掉下来的,这可是她辛辛苦苦挣的血汗钱啊!奶奶是地地道道的农民,她干过农活,她知道挣钱是很不容易的,她说:“赶紧拿去还给人家,人家早出晚归地赚钱,多不容易啊!”我急忙拿起那张钱到豆腐摊前,阿姨却全然不知。我把钱还给阿姨:“阿姨,这10元钱可能是你不小心掉进来的,还给你。”阿姨只对着我感激地笑着,我跑开了。到奶奶身边,这时,我听见旁边有一个伯伯摇着头说道:“现在的小孩子真傻啊,捡到钱自己花嘛,干啥还还给别人,哎,小孩子就是笨哪!”
难道我真的很傻吗?
前几天,天气还挺热的,我和一个朋友上街买书,逛了一大圈。最后是大汗淋漓,精疲力尽,好不容易等到了一辆公交车,可是车上已经满座了,后来,随着一个一个乘客陆续下车,车厢内的空座也多了。我发现有两个座位,就急忙拉着朋友坐上了。车又到了一站,但是我们只顾着在一起开玩笑,突然,我看见有个满头银丝的老爷爷带着自己的小孙儿站在座位旁,任凭车身不停地颠簸着,差一丁点那个小朋友就一个踉跄摔倒在地,可旁边的却熟视无睹,我扯了扯我朋友的衣服,他会意了,我们连忙起身上前去,让爷爷和小朋友坐到我们的座位上去,那位爷爷漏出满口银色的牙齿对着我们笑了。旁边有一个年轻的妇女对她旁边的小孩悄悄地说:“你看,这两个哥哥多傻啊,自己买了车票不坐还让给别人坐。”旁边的那个小朋友还附和着说:“就是,真傻!”
难道我真的很傻吗?
下了车,在路上慢悠悠地走着,我想起了这两件事情,那个摇着头说我傻的那个伯伯、车上的那个阿姨和小朋友才是聪明的?我才是真正的傻瓜吗?