时间随着生命在流逝,记忆像水滴般在心里一滴一滴清晰的流淌成河。我想我还是没有办法忘记那背影,是绝望或是放手一搏。我想我此生都不会再见那坚决的身影。那战火纷飞的年代,那红颜倾城笑的古城丽影。
无论时光怎样将它们藏进记忆,我还是相信终有一天人们会见到那时记忆,那时悲伤,那时的倾城一笑。“冲冠一怒为红颜”曾有多少人羡慕那样的勇气,羡慕陈圆圆的魅力。今人不见古时月,今月曾经照古人。我想那时的吴三桂是多么的愤怒才会做出那样的事,家人被明朝将领挟持,深爱的人被李闯所掳走,他是真心的反明吗?又是真心投清吗?我不敢妄下定论,我想那时的他定是两难。从历史的角度看来,清军的入关是历史发展的必然,即使没有吴三桂的开关,我想也会有其他的方式推翻明朝,只是借了吴三桂之手,留下了一段红颜祸水的故事,同一个冲关一怒为红颜的壮志豪言。
看见了吴三桂的绝望看见了陈圆圆忧郁的眼神,看见了那满腹委屈的迷离。也许她不理解为何自己会名流史册,也许她想要的只是一个爱自己的人,只是一个温暖的家,相夫教子。可是命运却是这样,从小流落青楼却又恰逢乱世,如果只是普通的容颜或许可以免去这些祸事,但是上天却给了她一副惊世骇俗的容颜,倾城一笑天下为之迷醉,于是她成了历史的一部分,再也无法脱身。原来心似繁华艳照,身如古树不惊是那么不容易。哀怨的琵琶声中我看到了陈圆圆的忧愁,看见了她脸上的笑也看见了她心中太多的泪。身处尘世,我们生命的繁华与慷慨相爱同时与岁月的刻薄与荒芜相欺。
你说,雪落长廊,思绪万千。后来,寂寞缠绕,无奈思量。
你说,山岚微漠,人影茫茫。后来,乳花午盏,馥郁茶香。
你说,戎马天涯,执手天下。后来,兵荒马乱,散落四方。
你说,蓦然回首,灯火阑珊。后来,云锦霞光,陌路人忙。
你说,荷叶鸳鸯,眉间一点朱砂。后来,疏影横窗,手抚鬓边年华。
原来,执手相看泪眼,同画一副情画,同看一处情花,同走一次天涯,竟是雾里看花。余有容华无功过,只叹,世事未变云烟,沧海难化桑田,唯有瑶琴弦断醉人间,梦回行人归路上,倚望云锦落尘,为霞满天。