“有些故事还没讲完就算了吧,那些心情在岁月中已经难辨真假,如今这里荒草丛生没有了鲜花,好在曾经拥有你们的春秋冬夏......”耳塞中缓缓飘出朴树平缓低沉的声音,爱听他的歌,是因为他也爱听。
某周六下午五点,德克士
“她对我可过分了,一点都没有妈妈的样子,每天就知道打麻将,那天让她帮我送衣服都不来,我爸呢,一通电话,再晚都来了,何况我爸还那么忙,她到闲在家里,啥都不干......”我搅着可乐里的冰块,听着好友的哭诉,对这些早已习以为常了,冷静的递过去一张纸巾,拍拍她:“没事,看开点。”她泪眼朦胧地抬起头:听说你有和你爸闹别扭啦?“这一问,倒让我心猛地一颤,苦笑了一下,继续吸吮可乐。
闹别扭?算是吧,想来从小到大,也不知是什么原因,我和爸爸一直不亲,只要她和我单独呆在一起,我就会又哭又闹,随之而来的便是父亲的一通暴打。随着年龄的增长,我的心也埋下了许多的事,比如爸爸有个干女儿,还去给她过生日。爸爸辅导别人家的孩子学习,对我从来不管不问。妈妈几次和爸爸争吵,指责他的不对,我表面淡淡的,可内心早已支离破碎。我想我是爱他的,可长久以来形成的状态,我已无力改变。小学到初中,爸爸从没管过我,每次同学夸赞我有个不打人的好爸爸,我的心都是一阵刺痛。
但不论如何,我都相信我是爱他的,我曾设想过自己的将来:那时我会很有能力,可以养活我们家人爸爸喜欢车,我要送他一辆高级的山地车,让他到处去旅游;他身体不好,我要给他提供最好的医疗服务;他爱下象棋,我要给他装最难,最好玩游戏系统;他喜欢朴树,我就给他买好多好多朴树的专辑......
”嘿嘿,你在发什么呆啊!可乐都流到地上去了!”我看着打翻的杯子,突然想起每次回家时他以妈妈名义为我晾的一大杯凉白开,想起每次我喝可乐时他对我的唠叨感受到爸爸默默的如凉白开般平淡却深沉的爱,他对我的爱,我现在才体会到。或许,不是他不爱我,而是我从未察觉到。