无论经过多少年,往日的回忆依旧炙热,旷野的风吹过窗棂,仿佛又闻到了那醉人的清香。
没有蝉鸣,没有烈日,没有冰棍,亦没有空调。那个简单,而又不单调的夏天,一直存在我的记忆当中。
因为种种复杂的原因,当时不到六岁的我被送到爷爷生活。那是东北的乡下,一个即使到了七月也不会很热的地方。
太阳光柔和的照在大片片的黑土地上,还未成熟植物,显出那样清爽的翠绿色。高高的苞米杆成群结队,每一株上都顶着朵大花。它们当中,还藏着两个顽皮的孩子。
我一边小心的在紧密的苞米杆中穿行,一边还要翻上前面的她。
“你跑的也忒慢了啊”她双手叉腰,站在了我前面,“算了,坐下歇会吧。”说罢,她便盘腿席地而坐。我傻傻的怔在了原地,好半天都不知所措。她也不理会我,指着身边的花说:“你瞅这棒子花,甭看它现在磕碜,还不香,等秋天一来,它就长成了棒子,到时候可老好吃了。”
有时候我会想,她懂得可真多,分明和我一样大,却什么都知道。幼儿园里可没一个小朋友能比得上她。当时的我心中可充满了惊奇。
吃完晚饭,她又直接从墙翻进了爷爷家的大院,手里还拿着两穗金黄色的苞米。
“跟你说了吧,这烀棒子的味道可好了,你咋能没吃过呢。”说着,她扔过来了一穗苞米。
我望着手中还有点烫的苞米,憋红了脸,一时说不出话来。爷爷在一旁闪着扇子笑了起来:“丫头,你说‘棒子’她咋能知道,城里都管这个叫‘玉米’。”
“棒子就是棒子,哪来的‘玉米’吗,而且她又不说话。这城里就是怪,真看不出有啥好的,为啥爹娘都待在城里老不会来。”
天空中点点繁星闪烁,没有一丝乌云能遮住月亮的美。院中弥漫着苞米的香味,老旧的扇子在轻轻扇动。
已经是好多年前的事情了啊,现在的我已经十几岁了。前几天从老家寄来一个箱子,里面整齐的排放着成熟的苞米。妈妈将其拿到厨房,不一会,屋子里便充满了苞米的香味。还真是久违了这香味。那是一种来自于大自然的味道,不同于任何一种花香。在浓厚当中还带着淡淡的甜腻。