路边也有语文,且是书本语文的升华。
真理确是如此。
漫布在环绕西碌陌蜕铰飞希揖娴胤⑾至私40家酒楼、饭店,其中数中环路的竞争最为激烈:“大拇指”、“这边好”、“新千年”三大饭店争雄,恨不得把客人给“吃”了。左右打听,才知道这其中还有一段有趣的故事。
“大拇指”是率先开张的,店主也盼兴旺,取了一个悦耳而动听的名字:“大拇指”。大拇指,应该是人们对这家酒店的评价,这也是店主的用意所在。那段时间,总听见有人吆喝:“走,去‘大拇指’撮一顿去!”
但是,很快就有第二家酒楼开张了,看势头似乎想把“大拇指”给比下去。这家店主也起了个别出心裁的名字:“这边好”。当时爱到大拇指吃饭的人,这下来了兴趣:这边好,难道我们这里还不如你的好?我得去尝尝!理所当然,“大拇指”被抢去了一大片市场。于是就又有人说:“吃饭到‘这边好’!”二家争雄,你不让我,我不让你,持焦灼状态。
本来一条街两家酒楼争鸣就不错了,哪里知道又挤进来一家。这家饭店是别处迁徙而来的,名叫“新千年”。他们也是别有用心:一方面,提醒人们已经进入了新世纪,应有新的口味,有新的吃法,要这些个吃法非到本店莫属;另一方面,饭店希望自己的事业也能走入新千年。他们深知要在此处扎住脚十分不易,于是采用不少手段吸引顾客争得市场。他们不辞劳苦引进宜昌的技术―翥燕牛排,与本地特色结合,做成一道独特的风味菜。他们还打出了“价格动心,来客放心,我们畅心”的招牌,对消费超过100元的实行八折优惠,顾客无不为之动心,纷纷来“新千年”进餐。
“这边好”为了夺回市场,打出“风景这边独好,味道这边独香”的标语,对消费过200元的实行七折优惠。“大拇指”也不甘示弱,推行“订三送一”。三家又在一条街道上,竞争激烈。
听了这个故事后,我开始注意路边的语文。说起平日搜集的店名,我倒背如流:“金马”、“万福”……我还顺口成章:“锦上添花”、“花开富贵”……如今我也知道每个店名都是店主呕心沥血才想到的,每个店名都代表了店主的企盼,或有什么特殊意义……总之,每个店名都有特殊的含义。这种知识,只在书本中能学到吗?