;  ; 最近,我们班上来了一位新同学,叫林宇洁。她衣着朴素,穿的是那已经洗得退褪了色的衣服,连裤子上都打了好几个补丁。宇洁从不吃零食,在炎热的夏天,同学们都带着饮料,唯独宇洁还用旧矿泉水瓶装着白开水来喝。班上的同学都认为宇洁家很穷,我也不例外。
学校要组织到公园玩了,这消息像离弦的箭,很快传遍了全学校。出发那天,同学们一个个兴高采烈,背包里装满了零食。只有宇洁,什么也没带。到了公园,其它同学都忙着吃东西、玩游戏,可宇洁还在津津有味的欣赏花草,我知道,一定是宇洁没有钱去买票。于是我走过去,对她说:“宇洁,走,去玩,我请客。”宇洁抬起头,看见是我,没说话,只是微笑的摇了摇头。我见她不肯,硬是要把她拖走,但在她的再三推迟下,我还是住了手。在一旁的男同学都嘲笑宇洁家穷,但宇洁却不以为然。
; ; ; ;九九重阳节到了,学校组织我们去慰问敬老院里的孤寡老人。在捐款的时候,同学们都只捐五角、一元,心想:应付应付得了。当宇洁走到捐款箱前时,她却从口袋里拿出二百元钱,毫不犹豫地放进了捐款箱,在场的同学都惊讶地张大了嘴巴,谁也不相信这个平时连零食都不吃的人会捐二百元钱。我更是惊奇地睁大了眼睛,上次去公园她连买票的钱都没有,这次怎么可能一下子捐这么多钱呢?我揪了一下自己,“啊,好痛。”这不是做梦,可宇洁怎么会捐二百钱呢?偷的,骗的,拐的,还是抢的?真不知道这是怎么回事。