人生漫漫数十年,当你走在人生大道上时有多少朋友离你而去?命运变幻,却总有一位益友永远对你不离不弃――那就是书。
人生的路上,我已渡过十二个梦幻岁月。回首我那斩断的荆棘爬过的路,真可以总结为“书归同路,纸墨留香”。从我第一次在床头抄起一本《幼儿画册》到如今,书已经成为我生命中必不可缺的一分子、一细胞。毫不惭愧的说,我还懵懂于“书”这一物品的空间含义时就已经开始了我的阅读征程。
小时候我乐于徘徊在各大书店中,寻找我喜欢的画报。有时腿酸了,不碍事;有时饿了,也都在书的魅力下被抛到九霄云外了。
刚识字,我就不再满足于画报了。我开始读一些小人书:《华升》、《真假猴王》、《齐王求将》等等。至今我也不能忘记《齐王求将》中钟离娘娘的遭遇和齐王的昏庸。而最后那齐王屈膝求将、钟离披甲复国的时刻正是我所希望的,读来不觉大快人心。当时我真是读得昏天黑地。
上学以后识字量逐渐广了,我又开始不满足于小人书。于是,我将阅读的矛头指向注音名著。《荆棘鸟》让我初步领略了逆境中别样的追求;《红楼梦》让我不觉中为金陵十二钗的悲惨命运而落泪;《钢铁是怎样炼成的》又让我沿着从一个小人物蜕变成伟大的革命战士的路深思……
现在,十二个春秋为我积累了大小三、四百本书的财富。其中不乏像《基督山恩仇记》、《茶花女》一类的驰名中外的文学经典。它们让我提前接受了一些新的价值观,人生观,让我有了一种独特而敏锐的视角。
踏实读书历程让我不断提升自己的层次、内涵。内在的素质也让我外在的形象变得更为稳重,谈吐交往更成为我引经据典的拿手平台。写作文时,那些铭记于心的词句便如山泉般在脑海里涌现出来。随着阅读的深入,恰到好处的积累与运用,使我的文笔越加优美、流畅。有时我还能自己找到一些独特的思维,考虑问题也更加周密
凡是我读过的书籍,都静静地躺在我的书架里陪伴着我人生的漫漫征途。对我来说,在浩瀚的宇宙间,没有什么比书更令我深思,更令我心驰的了。正应了那句话:走遍天下书为侣。