走进双江 850字
走进双江,一条以清代为商市的传统街道、那底矮的屋檐,风格各异的深宅大院,无一不显示出巴蜀商史的遗址,无一不显示出双江昔日的繁荣。
六街二巷300余家商号,街道全长1057平方米,及正街,由河街子,“丁”字为中心,南至西街口,北到禹王宫,全长257米,这里是昔日经商的繁华地段买:匹头、百货、药材、饮食、茶旅业等。
东街(河街子)全长200米由丁字为中心到永兴桥,石梯两头分段,为屠宰场,杀猪卖肉,应有尽有,是当时的生活街。西街子以惠明宫石梯为界,全长300米,被分为上下西街,上西街通马房垭口,是柏梓、安岳省城的出口。这里为昔日粮油加工业,当时的碾坊、酒坊、油坊聚集在这里,是当时的工业区。南街是当时的东大道出口,旧时多为栈房、客店等,在那一排排的建筑上,还能找到历史的踪迹。
旧时的盐巴、油饼、香蜡的专业街为北街,全长200米,杨氏家族的几座深宅大院及古建筑,源泰和、田坝大院、邮政局大院、禹王宫等均为清代民居建筑群,也是双江典型地段。兴隆街通涪江水码头,水巷子在下西街北侧,,巷外有一古井,名‘凉水井’井水常年不竭,清澈甘甜,供双江居民担水食用。老猪巷位于正街北侧,那里以猪市坝而得名,旧时烟馆赌场,就开在这阴暗狭窄的巷子里,赌场烟管生意火红,昔日的赌场烟馆,如今以变成居民闹事区。
古镇双江,人杰地灵,为于巴山蜀水之间。
因二溪(猴溪、浮溪)环抱而得名的“双江”古镇,亦是一代伟人尚昆主席的故里,闇公烈士的旧居,她兼有魅力的古色景观,和红色人文景观而闻名。
古镇双江,离潼南县城十公里处,与四川遂宁遥遥相望,亦称重庆西大门,素有“小重庆”之美称。
古镇双江很美,她是一幅浓墨重彩的风情画,有人文双江、诗意双江、魅力双江之称。
古镇双江很古,条条街道有风彩,正街、南街、河街,百街、兴隆街、水巷子、老猪巷。
古镇双江不仅历史优久,有碧波荡漾的涪江,涓涓细流的猴溪、浮溪,的装扮下,显得非常秀丽、壮观。
古镇双江,她魅力无穷,她以古、野、清、新、秀的古韵,被评为重庆小十景之一。
古老而美丽的双江,伸出她柔情的手臂,恭迎你的光临......