我的特长是弹钢琴,但这也是艰辛劳动的结晶,我也曾动过放弃它的念头,那次……
我打算去考九级,刚开始摸时就觉得很枯燥乏味,甚至对它厌烦,每到晚上七点,我极不情愿地坐在琴凳上,两只手被逼着放上琴键,眯起眼吃力地看着那一个个又小又讨厌的“小蝌蚪”――音符,心里说不出的不情愿,可无情的妈妈偏和我作对,说什么弹琴可培养毅力呀,长大可以当老师,可以赚钱自立――这对我来说太遥远了,毫无兴趣,要是那时候妈妈再唠叨什么“你弹错了”之类的话,我就大发雷霆。记得有一次,窗外下着蒙蒙细雨,这对我来说已经够烦的了,可偏偏就在那一刹那,妈妈说:“倩倩,今天练琴开始晚了五分钟,得补上。”“不,我给你的时间已经够多了,你得赔偿我时间损失费,精神损失费,自由损失费……”说着说着,我又笑出声来了!(伪装能力不够强)哎,妈妈见我笑了,趁热打铁,连哄带骗,把我拉到了琴凳上。
虽说在弹了,我又有些不情愿,脱口而出:“妈妈,我想放弃了!不考了!”“不行,难道你这么多时间都白费了吗?难道我这么多钞票也白花了吗?难道你这么轻而易举地半途而废了吗?难道……”嘴皮子斗不过她,只能再坚持一段时间。
晚上,妈妈给我讲了一个故事:“有个小朋友,他很羡慕铜管乐队的哥哥姐姐们穿上漂亮的服装神气地去比赛,他就报了名,经过初试,他选上了,高兴极了,但训练了没几天,便受不了了,就对妈妈说:‘妈妈,我想退出!’妈妈没有奇怪,语重心长地说:‘孩子,那些去比赛的哥哥姐姐也是经过了许多“鬼门关”才得到这些荣誉的呀!’,小朋友听了,无论严寒酷暑,坚持训练,终于实现了美梦!”
简洁的几句话,表现出了妈妈对我的希望,对我的爱。
夜晚,我睡在床上,思忖着:一分耕耘,一分收获,有付出,才有回报学会一样本领总是要经过一些挫折,不经历风雨,怎能见彩虹!我想到了平时人家碰见我就说:“这是阿二的女儿,钢琴级别很高,还在宁波得过奖,很厉害的!”这些都是我的成果,我的心愿是:不要再说放弃钢琴之类的话,心甘情愿弹琴,陶醉于美妙的音乐相信自己是最棒的,让信心陪伴我每一天!