一记耳光 850字
我的童年,是在一个树木葱茏,景色秀雅的偏僻小镇上度过的。
那时的我,外向活泼,却有一分骄傲埋藏在心底。而骄傲,滋生了烦躁的脾气。
我有一个极好的朋友叫马福鑫。人如其名,她确也像匹灵动的小马,有大而清澈的眼睛,微微上翘的睫毛和柔顺微卷如马尾一般的栗色长发。单纯的笑容时时在脸上绽开。
性格温和,的确化解了我不少的一时冲动。像柔韧的藤,缠绕着不化的磐石。
可这次的错误,却伤害了她。
那是一个夏日。六一临近,各班都在准备汇演节目,我们班也不例外。天气炎热,教室外那棵粗大的皂荚树下,聚集了不少讨论的人。
我们也在其中。节目终于敲定,我们开始排练起来。时间一长,大家都感到些许疲倦。知了依旧聒噪着,吵得人不得安宁。
马福鑫却还是兴致勃勃的。她笑闹着在人群间跑着,笑声清脆。那是怎样一种天真!这一切在当时的我看来却是无法可忍的。也不知是闷热的天气,还是闹人的知了,气急败坏的我直冲过去,抬手打了一记耳光。
我并未用多大力,但细瘦的指却打出了格外响亮的声音。她捂着脸,在渐渐沉寂的空气中,我看到她漂亮的睫毛剧烈的颤抖着大滴泪滑落到手上。我的心里生出了许多愧疚,却依旧倔强的排练起来。在众人惊愕的眼光中。
依旧记得那幅画面,像老旧的照片,泛着陈旧的黄,我背对的,是朋友远去的背影
像所有俗套的故事一样,她转学了。一年前定好的,本与我无关。但我总觉得是我赶走了她。
第一记耳光,大概也是最后一记。
后来,我亦离开了那美丽的小镇,到了新的地方。大抵是出于愧疚,我收敛了一些脾气,将我多年来的傲气打包丢掉。我的身边渐渐热闹起来,又有了共同漫步在夏日林荫路上的朋友。但在人群中,我总望见马福鑫,记起那记打在我心上的耳光。
又是六一,我独自乘车来到小镇的学校。在围观的人群中,我又见到了马福鑫。我向她诉说,我的歉疚,我的境况,并一再强调多害怕失去这段弥足珍贵的友情。她听罢,脸上又漾起了笑容,回答说,如果那记耳光让你变成一个品性极好的人,也是值得的。