品味“影视” 850字
我们身处一个与时俱进的社会,“影视”这一体现人类精神的艺术也正蒸蒸日上着。它们编织着的五彩光环将我们带到了一个光怪陆离的世界……
其实仔细回想一下,小的时侯“影视”就已在心中扎根。那时侯它的表现形式为“动画”,一部由水墨画为体裁、由锣鼓喧天、古乐绕梁为伴奏,充满着京腔京调的《西游记》永远是点缀我们童年美好艺术产物。孙悟空的一招一式由中国的传统特色——水墨、京剧来演绎,显得惟妙惟肖而又亲切有味。人们对它百看不厌,这就是它的价值所在了。
渐渐长大了,同样是一部《西游记》,它却又以另一种影视形式映入我们的眼帘——电视剧。此电视剧耗时17年才杀青,我们在惊叹这惊世骇俗之作的同时,别忘了其中所耗费的物力、所浸透的人力之巨。由六小龄童所扮演的孙悟空这个艺术形象使我们刻骨铭心,是他的演绎,真实展现了吴承恩笔下的那个大闹天宫神通广大的齐天大圣,那个对唐僧忠贞不二、为其翻了无数个筋斗云的大徒弟。百姓对它的认可造就了每逢暑假总在中央强档连播的地位。
成长过程中,许多新生名词进入了我们的世界,例如:无厘头。紧接着,一部《大话西游》新鲜出炉,它是《西游记》的无厘头版,用电影的形式来诠释。此作品几乎将它的前身《西游记》做了个180度大转弯,它的出现必将遭到人们的非议,但是影视作品的出产人似乎总是那么的自信满满。那么它的出现是对经典艺术的玷污还是对其命脉的延续呢?事实胜于雄辩,《大话西游》红遍了大江南北,捧红了一首经典影视曲目《only you》,捧红了一句经典台词:曾经有一份美好的情感摆在我的面前……我希望是一万年。原因为何?最好的回答也许是:经典影视艺术不能固步自封,要接受这个时代的主题,适当的加些“创新改革”也不足为奇,毕竟现在的社会是多元化的。
“影视”是个广义的词,动画、电视剧、电影只是它的一个小范畴而已。美好、健康的影视作品总能使我们认识到除现实以外的另一种理想境界,它正如西方学者托马斯•莫尔笔下的乌托邦一般带给我们以精神的愉悦和灵魂的感触。我想这正是现在的人对影视依赖的原因吧。