陨落的羽翼 850字
狂风呼啸,掀起岸边的波浪,无情地拍打着彼岸。汹涌澎湃的波涛在江边凄凉地翻滚,怒号,似森林中的野兽,令人心悸。萧瑟的乌江畔,江面上罩着一层透骨的寒气,直入心扉,耳畔的风声,似乎在喧嚷,又似在唱一首离歌。昔日那片折射着光晕的羽翼,在江畔边却黯然失色。
遍地的尸首,满江的血染,犹看见一杆大旗斜插在那边焦土上,残缺的“楚”字在风中迎风而战。触目惊心,痛彻心扉。眼前是一叶扁舟在江水左摇右摆,身后是横尸遍野的战场,兄弟已成为骨骸,他们手中仍紧握兵器,布满血丝的面目狰狞着。他,项羽,在乌江畔边,发出那声足以惊天地,泣鬼神的哀鸣,那冲天的一声吼显得如此惨烈:“天亡我也!”深沉色的羽翼上承载了太多的伤痛,想延续最初的翅膀翱翔,却无能为力。
欣长的身影矗立在月下,原本淡青色的战袍染成了皎洁的月色,他的右侧是那匹骠壮的乌雎马 ,左侧悬挂着镶嵌着宝玉的利剑。今昔他竟是如此地落魄和颓废,刚毅的脸上写满了疲惫,目光满然。江边传来如泣如诉的声音,一位孱弱的女子嘴含一支墨玉笛,静谧的笛声透彻整个江畔。笛声,悲泣尤婉,“大王意气尽,贱妾何聊生”。月光下的她裙袂飘摇,如梦幻般。突然间,月光下闪过一道白光,亮着寒气的利刃抚过她的颈脖,鲜红的液体把江中寒月染成暗红。她偎依在他的怀里,微笑而甜蜜。“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。”不堪重负的翅膀上又被捅上一道鲜明的伤疤,折翼已伤痕累累。
眼前的江水是如此地刺目,他嗤笑着,浑浊的流水如泪水般无寂地滑落...。好友刘邦已背信忘义,撕毁了楚汉友谊。楚河汉界,不过是一盘棋罢了;红粉知己虞姬已自刎,破碎了容颜;出生入死的手足已成为冰冷的尸体,他们中瞑目的能有几个?!乌江亭长乘着小舟来到他跟前,潺潺的流水怎能让他泯灭仇恨,舍弃身边的弟兄,更何况,那一叶的轻舟怎载动这许般的情仇。奄奄一息的翅膀使劲全身仅有的一丁点力气,在水月交接处,勾勒出一道完美的弧线,葬送在茫茫的乌江畔中。“生当为人杰,死亦为鬼雄”,他做到了!
叱咤风云的霸王,最终逃脱不了命运的束缚。