范仲淹从小读书就十分刻苦,朱家是长山的富户,但他为了励志,常去附近长白山上的醴泉寺寄宿读书,晨夕之间便就读讽诵,给僧人留下深刻的印象:那时,他的生活极其艰苦,每天只煮一碗稠粥,凉了以后划成四块,早晚各取两块,拌几根腌菜,调拌于醋汁,吃完继续读书。后世便有了断粥划齑的美誉,但他对这种清苦生活却毫不介意,而用全部精力在书中寻找着自己的乐趣。这样过了快三年,长山乡的书籍已渐渐不能满足他的需要。
一个偶然的事件,暴露了范仲淹家世的密秘。他发现自己原是苏州范家之子,这些年来,一直靠继父的关照度日。这件事使范仲淹深受刺激和震惊,愧愤交集之下,他决心脱离朱家,自树门户,待将来卓然立业,再接母归养。于是他匆匆收拾了几样简单的衣物,佩上琴剑,不顾朱家和母亲的阻拦,流着眼泪,毅然辞别母亲,离开长山,徒步求学去了。
他一生爱国,为民治堰,热心执教,为人气度豁达。生平几起几落,但是百折不挠。庆历年间,仁宗连日催促范仲淹等人,拿出措施,改变局面。他便认真总结从政28年来酝酿已久的改革思想,改革图强。
他在《岳阳楼记记》中写到的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”不仅为千古佳句,也是本人内心的写照。范仲淹他一生勤奋好学,即使最坏的环境也能写出脍炙人口的文章。很小的时候,爸爸妈妈就带我去天平山,那是某年的红枫节满树的叶子都是红的。不知不觉中我们走到了一个看似“石门”却又不是,上面写着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,在一旁的爸爸说道:“这是古人范仲淹写的。
”我疑惑的盯着爸爸问:“这是什么意思?”爸爸说:“就是把名族国家的利益摆在首位,为祖国的前途。命运担忧分愁,为天底下的人名幸福出汗流血。”所以从那时起我就过范仲淹爷爷产生了深深的仰慕之意,我仰慕他的精神,他为人民付出而不要回报的精神。他的这种精神教会了我做人不能自私,做事不能想着回报。