寒风微起,细雨迷离,长夜漫漫,落木潇潇,转眼间又是一年秋将逝。
高三那年,我迷上了她,一个文弱内向的女孩,那是在秋天,随着落叶的飘零,我的心也开始遥逸,随着落红的凋零,我的爱却发芽了。
“自古逢秋悲寂寥” 然而这个秋天,却给了我比春天还要美妙的感觉。她,不善言辞,喜欢独处,有着自己的原则和特定的生活方式。她把自己的喜怒哀乐用文字编辑在一个精巧的日记本里,就象自己的另一个世界,而我,是第一个走进这个世界的人,她用淡淡的语气告诉我,我,也是最后一个。听到这句时,我后背感觉到一阵莫名的凉。
她的内心世界里,大部分的是生活的琐碎,我有一次跟她开玩笑说她肤浅,你们女孩子静拿小事当大事,她说一屋不扫,何以扫天下,干大事的人,也要生活在柴米油盐中啊,那种淡淡的口吻,让我楞住了,她那样的处世心态,让我震惊了。
那样单纯的她,这样的务实精神,让我痴迷的同时,也让我感到后怕,我明白自己,也深知校园爱情,不会有什么结果。我开始后悔,后悔自己冒冒失失的闯进这片纯洁的天地,却不能在这里永久的停留下来,因为自己是一个喜欢漂泊的人,需要不同的生活来喂饥,就象都梁笔下的钟跃民,自从明白这后,我开始讨厌自己,可那有能怎样,这段纯真的情感不可能改变我的性格,可我又不想伤害她,就只能用缓兵之记拉,因为我明白,毕业,是一切将要结束的掩盖语。
北风啸啸,雪舞长空,万籁寂静,千里冰封,那个深东的午夜,我们躲开老师搜查,在球场的角落,促膝长谈,那晚她的话很多,我却总在沉默。她的语气还是那么平淡,“你走吧,我已经感觉到你的忧郁,不要再强迫自己感受,你走吧,你并没有打乱我的生活,自从一开始我就知道你只是个过客,却没有料到你却那么匆匆.........听到这时,我紧紧的抱住了她,我们都哭了。雪,还在飘飘洒洒。
清晨,伴着朝阳,我辍学了,走的悄悄。