的背后一定的一股坚不可摧的力量,是亲人吗?”
“啊-----!对不起,家父已逝。”北原武有气无力地答着,有些沮丧。“对不起,先生。 那么,一定是母亲吧!只有母爱的无私最伟大呀!是吗?”
“嗯,应该是吧!”他的心里显然有些别扭,在他看来,这谎言一样的
母爱,除了将他搞垮,剩下的也只能让他伤心罢了。
“敢问先生,您一月都支付她老人家多少赡养费呢?”
“是的,很多,”这当儿,他可坚定了许多,“少说,都得15万吧!”
“您可真孝顺啊!”
“呵!狮子大开口嘛,上月就吞了18万,有这样的母亲吗?”北原武心中暗想道。
呤,呤,呤――
“喂,您好。请问是――”
“是什么,先把这月的钱交了。都快月底了,吃啥饭的!”受机里传了一阵刺耳的爆炸声。
“喂,怎么不说话呀?钱要等多久才......”
北原武立即按下了关机键。
他边拭擦泪地奔向银行,将卡上的16万日划到了母亲账上。
“母亲是债主吗?”他小声嘟囔着。
几年后,北原武的母亲去世了,他回多奔丧,一回想到自己多年没有照顾母亲,不禁悲从中来。
妈妈,妈妈......”他哭得比谁都伤心。
北原武伤心地打开小包袱,看到里面有一封信和一本银行存折。
“小武,你收到这封信时,妈妈已不在你身边了。在这几兄弟姊妹中,妈妈最忧心的是你。从小不爱读书,又乱花钱,对朋友太过慷慨,不懂理财。当你说要去东京打拼时,我每天都很担心,有时半夜惊起,便向神明祈福,怕你在东京成为一个落魄的流浪汉,因此我每月都向你要钱。一方面刺激你去赚更多的钱,另一方面为了储蓄。我知道,为了这钱,你讨厌我,也不常来看我,但我现在还是要还给你......儿子啊,妈妈多么想亲手还给你啊!
――你的母亲”
存折是以北原武的名义开的户头,存款高达上千万日元。看完了信,北原武哭倒在地,高喊着妈妈......
母亲啊!在你的田园里,我是青青的禾麦,你扶过犁,降过血雨,到何年何节,才能向你俯首,说是你收成的时候,献上累累穗串,偃覆在田塍上,遮盖你苦劳的印迹?母亲啊!爱之果粒,要分散在路上,一切饥馁孤独的人了。