曲终会有人散时 850字
“叮铃铃~”刺耳的铃声响起,把我从窗外迷人的风景拉回了现实。安定了烦躁的心,环顾四周,“哦,原来是快到终点站了,怎么这么快呀?”同学纷纷收拾好东西,无暇再去顾及窗外如画般的风景,全力以赴,作最后的冲刺。
列车在山崖上飞驰而过,车身上“小学2007次列车”的字样被风吹得呼呼作响。我们乘坐的是小学的最后一班列车,现在即将驶入终点站,结束小学六年的旅程。
驶向最后一个陡坡,列车显得有些吃力,乘客们也都加了把劲,生怕落在别人后面。再艰再险的峰也能过去。经过一个多月的努力,仿佛看到了胜利的曙光,列车渐渐驶入了平缓的大路。黎明前的一刹那是最黑暗的。站前的山洞异常黑暗,巨大的恐惧压的乘客喘不过气来。不过,还好。广播里传出的优美女声告诉了我:“到站了!“
紧闭了六年的车门,“砰”的一下打开,乘客们如潮水般涌了出去,车厢里空空荡荡的,只有昔日大家的欢笑声还在空气中回荡,心也空荡荡的。一身轻松地踏出考场,外面的阳光洒在身上,烧灼般的疼。
一切已经谢幕了,曲终人散,昨天还娇艳欲滴的花朵,今天也垂下了头,点点泪珠,沁入草地。
明晃晃的车站里,乘客们三三两两的聚在一起,谈论着六年里发生的一切,经历过的坎坷,渐渐的,脸上都浮现出一种忧伤的笑。泪水模糊了双眼,那么苦涩,百感交集。不一会儿,来自不同方向的“初中次”列车进站,载着哪些有着梦想的人向不同方向驶去。曾经的好友,现已分道扬镳;曾溢满书声的教室,如今已人去楼空。隔着车窗,向与你曾共坐一车,共为一班的同学,挥手告别。也许,天涯海角,会有我们相见之时,再聚首,可千万别忘了敬上一杯香醇的美酒,一饮而尽,迷迷糊糊之中,仿佛又回到往日,那老树下,一起成长,一起学习,一起玩耍的快乐时光。有或许,天崩地裂,我们都只能作擦肩而过的陌路人。这也没关系,至少,我们还有回忆,孤单时,想起你,便不再寂寞。
珍重,朋友,在曲终人散之前,好好享受这最后一刹那间的美妙吧。不要留下太多遗憾,只要,快乐,足矣!
林花谢了春红,
太匆匆。
无奈朝来寒雨,
夜来风。
胭脂泪,
留人醉,
几时重。
自是人生长恨,
水长东。