“钱”之界 850字
“叮咙,大家好,今天是公元2060年10月1日……”我以讯雷不及眼耳之势让电视换台。“只要八千八百八十八,国庆……”“啪”我将遥控器“重重”地放在了桌子上。
“国庆优惠惊暴架,哎,我都会背了。”我嘟喃着。“钱钱,帮妈妈去买些酱油。”老妈用她那八十分贝的声音传遍整个房间。我懒懒地回答了一句:“你不会去网上购物吗?”我的话还没说完,我那“财迷”老妈就先发制人道:“要邮费,多么贵啊,还不快点去。”哎,“老妈之命不能违”啊。
整个街道上充斥着数字,小吃店里“迎国庆,所有食品打九九折。”书店中“迎国庆,借书只要书籍费用的10%啦。”花架上也挂着巨大的横条“迎国庆,制造你的花的“乐园“只要10101英镑。”看到这些广告,我心中暗暗咒骂道:“黑心鬼,去你们的钱堆里吧。”
不知不觉走过了“涌钱街”,到了“不差钱杂货店”,那个和蔼可亲的老人,虽然满头白发,眼睛却异常犀利,人也十分精神,一点儿看不出已年过七旬了。“小钱,又来买酱油啦?来给你,不用付钱了。”“这怎么能行呢,白爷爷。”我伸手就要掏钱,还没等我摸到钱,已经被白爷爷那饱经沧桑的手拽住,他向我摇摇头,“难道你还不了解爷爷吗?”我们两会心一笑。
“每次来都要听您讲故事,您今天要讲什么呢?”,我好奇地望着他。他显得十分平静,在我眼中他好像一个智者,总是能说出许多道理。“我今天给你讲一个我亲身经历的事,许多年前,我遇到一个乞丐,出于某种感情,我帮助他找了一份工作。后来我搬家到了这里,就再也没见到他。一年前,一场火灾使我失去了所有亲人,就在这时,我们偶然相遇了,但身份变了,他已成为了一个大慈善家。他知道了我的景况,没说什么,就将这家店送给我,我很诧异,问道:‘为什么你要送我如此贵重的东西呢,这可要花费你许多钱呢。’他的一句话让我至今难忘‘人需要的不是钱,感情,帮助,给予希望的话语,比钱更加重要’”……
我拿着酱油,琢磨着递给我酱油那个老人将的故事……
啊!我明白了!钱是有界线的,它不是万能的,而那浓浓地情,却是无界的,情是无价的,是用钱换不来的!