品诗品酒 850字
没有诗的人生是暗淡的,没有酒味的诗是干涩的,难道品诗真的需要天生高雅的人吗?
我爱诗,爱那浓浓的诗韵,我爱品诗,仿佛梦回唐朝那般感觉。予,独爱李白那种诗中酒鬼,酒中诗仙的浪漫主义情怀。既具有侠客豪饮之风,也不失文人品茗之气,
儿时,常搬着那本带画的《唐诗三百首》总是翻到《静夜思》,《望庐山瀑布》,以及《望天门山》,它们总能带给我超凡脱俗的感觉,果真有那淡淡的酒味。
不知何时,我爱上了那篇李白的《将进酒》,它的气势已被浓浓的酒味混染的磅礴,大气。我自己也已经注入了李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的思想,又有那“五花马,千金裘,忽而将出换美酒”的意识,好一篇洋洋洒洒的文章。
李白的诗充满了“香醇白兰地”,“五色鸡尾酒”,“朴素二锅头”的味道。因为他的豪爽,才有了“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。因为他的正直,才有了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。因为他的视酒如命,才有了“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”。月下独酌,他可以“举杯邀明月,对影成三人”, 客中对饮,但见那“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光”;行路艰难,自有“金樽清酒斗十千”相伴,临行饯别,会有“愁来饮酒二千石”开怀。,还有那“笔落惊风起,诗成泣鬼神”的佳句,使李白永垂千古。
后来的日子里,我开始试着自己写诗作词。目的是为了再进一步接触诗词。没想到一发不可收,在杂志,报刊上刊登,在网上发表。现小露一手:
西江月 饮湖上雨后初晴
漫步西子湖畔,雨中水光潋滟。身向湖中相思亭,遥望山塔镶嵌。 雨后天空放晴,天边一抹彩虹星星点点下凡间,欲求插翅高空。
他们都说,我的骨子里已经拥有了太白的“DNA”。所以,我过得如此潇洒,如此自在
我家有一本《毛泽东诗词》,经过多次的阅读,使我惊奇的发现,毛主席的诗词与李白的诗有着异曲同工之妙。如那《七律长征》,《沁园春雪》,还有《为女兵题照》,同样挥洒着诗人的理想,境界;同样吸引着我细细品读。
积累了大量的诗词,增加了我的阅历,也使我对人生有独特的理解――人生,就是一杯酒,只有细细品味,方知酒浓,越品越有味。
读者,您不妨试着品诗,品酒,品人生!