捉黄鳝 850字
“啊?又要去乡下啦?太好了!”想知道为什么?就请往下看吧。
这是去年暑假我回老家宜兴发生的事情……
一天晚上,爷爷拿出一个大布袋,说要带我和表妹去捉黄鳝,我俩一听,高兴极了,满口答应。我和表妹穿上雨靴,拿着手电筒,跟着爷爷上了路。
听爷爷说,黄鳝喜欢在阴暗潮湿的地方活动,一到晚上,它们就出来找东西吃,吃饱了就睡觉。“可不容易抓哦!”爷爷说。我才不信呢,这小黄鳝睡着了我还抓不住?不一会儿,我们就到达了目的地——稻田,爷爷一人一组,我和表妹一组,分组捉黄鳝。
我拿着手电筒,这儿照照,那儿照照,这些黄鳝都躲到那里去了呢?我找,我找,我找找找。哈,找到了,只见一条身穿褐色外衣,身体又粗又长的黄鳝,正躲在一块石头底下睡觉呢。我边轻轻靠近它,边捋起衣袖,伸出我的“五指钩”,对准黄鳝的身子使劲一捏,哎哟,这黄鳝怎么这么滑?还没提起来几秒钟,黄鳝就“哧溜”一下滑到了泥水里,扭扭身子,游走了,还溅了我一身泥。哼?我就不信抓不着你,我用手擦了擦脸,又打开手电筒,寻找起黄鳝的踪迹。突然,表妹大叫:“姐姐,你快来!”我连忙跑过去,表妹一见我,便哈哈大笑起来:“你怎么成泥人了?”“你懂什么,这是伪装色。对了,你喊我干吗?”“你看!”顺着表妹手指的方向,我看见一条黄鳝正躺在不远处的淤泥里。我再次小心翼翼地伸出我的“五指钩”,这次我成功地抓住了它,慢慢地提了上来,我正准备得意的笑,谁知嘴刚张开,这条黄鳝在我手中跳了一下摇摆舞,结果——你一定猜到了吧,黄鳝再次成功逃脱。
我转身看见爷爷已捉上来了好几条黄鳝,我便去向爷爷讨教方法。“我可有一个‘法宝’。”“什么法宝?”“就是这个。”啊?“法宝”就是竹夹子?只见爷爷拿着竹夹子,对准一条睡觉的黄鳝轻轻一夹一放,这条黄鳝就自觉地钻进了布袋里。爷爷把夹子递给我,我找到一条黄鳝,学着爷爷的样子,轻轻一夹,那条黄鳝果然被我捉拿归案。不一会儿,布袋里就装满了战利品。
第二天中午,爷爷就烧了红烧黄鳝,味道还真不错哩!临走时,我们也不忘带几条野生黄鳝回家
你想和我一起捉黄鳝吗,走,和我一起去宜兴!