雨后空晴夏欲晚,空弦撩弄前人梦,青衫楼心曼曼舞,沐漓江南缓缓至。
西湖舞低莫踌躇,小筑撑伞弥烟散,厮守涟漪层层漫,烟雨朦胧丝丝凉。
初到南方的空气闷、热,湿湿的敷热渗入你的每一寸肌肤,让你痛恨却无从下口。阳光狡猾得很,总是悄悄躲藏在浮云后注视着人们的举动,等到阴云飘走后再炙毒地对准每个人的散发着自己的光热——让人心烦焦躁的光热。本应繁华的闹市人却不多,这确实是让我疑惑的。
对于宽敞的街道我们没有多做停留,而是转战江南小镇。出现在我的视线之中的,古朴的民居小楼,低低斜斜,却又美得错落有致,有些渗黑的墙壁——那是销蚀过多少岁月风华的墙壁!
在我面前的,是真正的“丛兰裛露似沾巾,独坐亦含嚬”了!
我执意不撑遮阳伞。天色是悠悠的蓝,别致而非旷远。精巧而独到。
踏在青石板上,有种莫名的舒适感,犹听见淳朴的老居民竹竿敲打石板发出的碰撞之声,思维的火花开始在我的脑海中碰撞。
低头,青苔遍生在石板夹缝中,是湿热的环境吧, 衍生出这样一簇簇小小的绿意,我不禁心头一暖,心底匿藏着小小的惊喜
绕进回廊,案上雕琢着不同式样的花纹图案,云丝勾边,精工细卓,恰好与江南人的性格相称,并不见得十分奢华,却淡雅娴静。正是这样想着,一阵凉爽的风穿堂而来,扑在我们的面颊上,清清爽爽。我向外探了探头,乌云灰灰的浮游于天际。看来还是不乏风雨欲来风满楼的感觉。
我走出回廊,只道小雨不妨。我惬意地伸出手,抓住凉凉的雨丝,炙暑的闷热气倒是一丝也没有了。雨丝密密地泻下,携着泥於的清新,传来诱人的香,这像是自然所赋予的绝妙想象,精妙如此,花花草草为之所不及。却愿意溶在晶莹的水珠里,依附于它。
恍惚间, 隐约的箫声传来,悱恻而绵长,悠扬动听,像是勾起了千年以前的思绪,模糊而清晰,是倾国倾城的羽衣霓裳,还是征服天下的英雄大麾,都已成往事,随雨水流向不知名的远方孤独而又寂寞的,是沧桑。
言笑殷殷,箫声渐隐。
我撑起伞,回身望见瓦顶上的袅袅余烟。
往昔拂尘,随淅沥雨逝,潇潇雨未绝,澹澹声吟。窈窕聘婷,昔往复矣。
我扬起嘴角,轻笑,暗想:这才是江南,真正的江南。
美妙绝伦,天下无双。