“沿着落寞无声的街道,隐约在黄昏惆怅,究竟那长眠在缝隙中流淌的岁月,赐予了我们多少个黎明?”几经辗转,我背对着昏暗缄默的夜陷入了无尽的沉思。
听过这样一席话:“若没有别离,成长也就无所附丽。”这是对结束的最好解释,那些曾经释怀又纠葛我们身体的负担,长久的以来,我们盲从的且习惯的固执己见,都会随着离别尽量让自己慢慢冷静,现实起来。我们太过执着,不着边际的幻想,有时候,这其实是自我逃避疏远事实的一种负面响应,渴望与现实接轨,却又遭受来自现实的反冲击,这样的不相对等,我们即使活在多年以后,都会存在着难以痊愈的伤疤。
我们太过相信命运支配给我们无休止的战败,又太过人性化的理解灾难过后的重生,我们是一粒棋子,被人摆弄的布局罢了,一场毫无输赢价值游戏,一个无关生死的命理,在这样狭路相逢的年代里,我们都渴望在混沌的身体中得到安慰,一种淡漠的从容,一些默许的矜持。然而多年后才发现,我们都错了。原来,一切的重拾都是侵害。究竟从什么时候起,我们迷失了自己,就如同在岁月的波动中缓缓前行
时间给予伤痛最无奈的选择我们是治愈这无知选择的心病。或许没有一种能令伤口止血的药剂,时光一辈子跟你抗衡着。才发现,曾为之沉迷的欢乐和疼痛,也只是顷刻间闪耀的星光。所以,奇迹,永远不会上演。
我们生活在岁月贫乏的年代里,生生不息的繁衍着我们的祖祖辈辈,一切言不由衷的心声是我们力所不能及的。一切只是个定数,一种无所谓无,无所谓有的东西,在空荡潮湿的心里布满茧子,一触即发,一发不可收拾。我们只能踌躇不前的反复着我们的定理,就像毫无意义的机械运作,那样的固执、执着着。
再漫长的深夜也会经历彼岸的潮起潮落,再孤独人生也会在漫长的颠簸中上演。于是,我们学会感恩,用一颗足以容纳下彼此归宿的心灵,接受现实的摧残和背道而驰的理想。我们懂得,即使是在严冬腊月的早上,总会有一个好心人施舍自己的那份温暖给那可怜的女孩。
现在,我们放佛明白了,那些点滴不经的磨难,都会在以后的路上走向惶恐。于是,那悄然间的释怀,不再记忆犹新。我们就像活生生被截断的藕,彼此不语,却温暖满怀。