阿基米德在法庭上 850字
“开庭——”
“把被告带上来!”
咦?怎么是阿基米德?他不是伟大的科学家吗?
“肃静!原告请申诉。”
一位美貌的女子先发话了:“法官大人,你不知道,阿基米德太不顾自己形象与城市形象了。那一天,我正在街上买东西,一回头,看见阿基米德居然……居然,竟然光着身子奔了出来!如此放肆,如此大胆!这可触犯了本国《城市文明公民守则》的第125条:如不顾身上着装,随便上街,污染公众视线,则必须接受相应处罚。法官大人,就算阿基米德事出有因,也必定影响女孩的心理健康。请法官大人明察!我说完了,谢谢!”
法官听了,笑着点了点头,说:“请第二位原告发话。”
“法官大人,刚才阿基米德的行为还只属于损害公共形象,这回他可是影响到我的经济利益了呀!”这是一个卖镜子的商人,“法官大人,上次某国来攻打我国的事你应该记得吧?阿基米德用镜子反射光线的原理打败了敌人,并把他生产的镜子命名为‘得胜牌’,十分便宜。我呢,是卖高级的镶有金边的‘精致牌’镜子的,价格也适中。原来顾客都喜欢买我的镜子,现在生意全被他抢了。我告他的垄断行为,搞得我快破产了!俗话说‘便宜没好货’,我看老百姓都被阿基米德蒙骗了!”
“嗯,有理有理。”法官似乎自言自语。
“阿基米德,你损坏城市形象,破坏别人商机,罪当该罚。你还有何话可说?”
不愧是科学家,自有大家风度,阿基米德脸上波澜不惊,平静如水:“我请律师为我辩护。”
“法官大人,各位父老乡亲,我们知道,阿基米德是物理学家,一旦投入到科学研究中,会什么都顾不上,这就是所谓的‘科学怪人’。其实,我们不但不能谴责他的行为,还应学习他忘我钻研的精神。阿基米德赤身上街的确不雅,但那一刻,他是为新的科学发现而兴奋,主观上不具备损害城市形象的想法。”
律师清了清嗓子,继续说道:“至于第二个问题,这位商人,如果当时我国占败,你此刻还能站在法庭上吗?所以,你的镜子滞销,与阿基米德无关,相反,你应该感谢他为你创造了能继续做生意的环境。”
庭审结果已经不重要了。重要的是在场的所有人都明白了:对于每一件事情,只要去做了,就要像阿基米德一样,认真钻研、全身心投入!