读《爱的教育》有感 850字
在开学后的两个月里,我一鼓作气读完了一本催人泪下,净化心灵的书―――爱的教育。它使我懂得了什么叫爱,什么叫去感悟爱。
不仅仅是爱,情谊也是伟大的,比如像时时刻刻围绕在我们身边的父子情、母子情、师生情等等,我们都不能失去它们,一旦你不好好珍惜它,它也会悄然地从你身边消失。《爱的教育》这本书是以一个四年级学生安利柯的口吻用日记体形式来记叙的,书里的一章一节都洋溢着父母的爱,老师的爱,,对祖国的爱・・・・・・安利柯生活在一个温暖家庭里他的父母用书信的形式告诉他要爱祖国,保卫祖国・・・・・・
当我们读到“洛贝谛跑到马路中央,把惊慌失措的小孩往马路边一推,自己却被马车轧伤了脚”这里,我的内心震撼了!对一个十多岁的孩子来说,这是多么伟大的举动啊!我情不自禁地油然而生出一种激动,一种感慨。当我读到“无论谁向卡罗内借东西,他都会答应”这里,感觉自己已经被卡罗内那颗助人为乐的心所征服了。如果找到一群小学生,其中不一定有像卡罗内这样的人呢!当我读到“奈利向老人砸去一块石头时”,我极为震惊,没想到他会对一位年逾花甲的老人做出如此野蛮的举动,我气愤极了!但当奈利后来向老人深鞠了一躬,然后躺在了老人的怀里时,泪水模糊了我的眼睛,我无法用任何语言表达我自己当时的心情。这代表了他和老人之间还有一份亲情
人与人之间最珍贵,最可爱的就是友谊,没有了友谊,犹如船没有了罗盘而航行一样失去了目标和方向。我也有这样一来的亲身经历
记得有一次期末考试,平时粗心大意的我忘了多带几支笔,一只笔没了墨后我便悄悄地去找同桌借笔,可出人意料的是,那位同学不仅没把笔借给我,还讽刺了我。当时我失望极了,一时半会儿还没回过神来。最后还是后面一个同学把笔借给了我,使我顺利地完成了考试。虽然这件事情微不足道,在很多作文里都提到过,但这种行为总是高尚的,我必须写出来证明我把这件小事铭记在心里,证明它在我心中的重要性!
这本书洗涤了我的心灵,使我震撼了,也使我升华了。友谊是伟大的,请你用一颗真诚的心去衡量他的重量吧!