《假文盲》有感 850字
等车,是一件很平常的事,但当我看完《假文盲》这则漫画之后,我才知道,其实等车,并不都是一件平常的事。
著名漫画家华君武的《假文盲》漫画中,有个牌子,牌子上写着“母子上车处”。本以为旁边会站着几个母亲抱着孩子在等车,但我万万没想到,旁边竟站着四个彪形大汉。这真是四个假文盲啊!一个个脸上都面无表情,一点儿也不觉得羞耻。
最前面的是个挺着个啤酒肚,双手插在口袋里,穿着一件毛绒大衣,这个人有可能是个大老板。排第二的是个高个子。戴着顶毡帽,穿着件皮大衣,一只手插在口袋里,闭上眼睛,这位有可能是个军人。第三个个子矮小,戴着顶小帽子,穿着一见风衣,穿着一双亮锃锃的皮鞋,双手插进口袋里,斯文斯文的,有可能是个知识分子。再来看看最后一个人,他双手插进口袋,带着个口罩,穿着件大外衣,有可能是个医生。
四个彪形大汉站在那,有的睁着眼睛,有的闭上眼睛,全都装出一副若无其事的样子。其实他们都看到那个牌子上的字,也有看到牌子旁的角落里,有个孤零零的母亲,无奈地抱着个小孩子,站在那,无可奈何地眼睁睁地看着别人占据了自己本享有的独特权。那期待着他们让位的眼神,他们让位的眼神,她们是多么可怜啊,难道他们四个的心都是用铁造的吗?
当然,这种“假文盲”的事例也有出现在我们身边的。例如:在马路边,都有写着“禁止横穿马路”,但却有些人明明有看到,却为了自己的利益,直接横穿了过去,不走斑马线,这不仅给司机带来了很多不必要的麻烦,还给自己带来了很多很重大的危害,甚至给自己的家人朋友增添了许多担忧与沉重的负担啊!
还有一种“假文盲”就是在停车站旁,也有个牌子上写“请勿随便贴广告”,但还有很多人在墙上贴,有的把牌子上的字都给遮了。
这些“假文盲”无视于那些牌子上的字,把它们当作白字一样置之度外。这不仅给别人添了很多很多的麻烦,也给自己创造了很大的不便。为了自己的利益,却害了别人。明知道这样做是不对的,还故意去做。明知故犯。这种人是不知羞耻,不知愧疚的人。
希望在我们以后的日子里,不要再出现有这种自己愿意做“假文盲”的人了。