“新的萌芽,梦的开始。”放飞梦想的天地——一中,我来了,我看见了,我爱上了她。
“好爱啊,好爱,爱不完~~”一中动听的校歌回荡在校园天空上,抒唱着一中的辉煌历史以及一中学子对一中的喜爱。哼唱着校歌欣赏这“花园式学校”,校内的一花一草一木似一个个精神抖擞的学生,充满生机,多么和谐。瞧,那文正楼前的那棵柳树,盘曲着,斜歪着,独具一格,与众不同,它不因生长的歪斜古怪而不长枝长叶,它日夜任凭着风吹雨打,也不倒下,那么执着,那么倔强,表现出顽强的生命力,彰显着澧县一中学子的拼搏精神。看,洗墨池里的水不是黑的,而是水尤清冽,水中有鱼,皆若空游无所依。洗墨池坐落于钟灵毓秀,人杰地灵,山美水美人更美的湘江明珠——澧县一中的校区,同时也是最好的中学——澧县一中的内湖。传说范仲淹在这儿洗过墨,因而留下了这池名,陶澍老先生曾题联:“台接囊萤,如车武子方称学者;池临洗墨,看范希文何等秀才!”他称赞范仲淹的才华,也表达了“经世致用”的教育思想。看到这儿,想到这儿,不由自主的觉得一中弦歌千年,根深叶茂,这里是个好地方,读书的好地方,作为一中的学子,无不骄傲与自豪。
崇尚忧国忧民,培养有高尚品德的人;崇尚经世致用,培养有真才实学的人;崇尚勤奋刻苦,培养有进取精神的人。这是我们校园精神,激励着我们向那样看齐。
在校园里,这股劲儿这股力量在我们之间传递着。
纪念开国元勋蒋翊武的演讲台上,同学们的慷慨激昂的演讲,振奋人心的呐喊,“同胞们,我蒋翊武生是共和国的人,死是共和国的魂。我愿意以我的生命告诫大家:只有民主共和,国家才有希望;只有民主共和,民众才会有出路。中华民国万岁!”说着蒋翊武的豪言壮语,响彻在一中的操场上,响彻在我们每一个人的心中,向蒋翊武先生致敬,向蒋翊武先生学习那忧国忧民的高尚品德。
在学习交流会上,同学们说出了各自学习的好方法,提出了许多好的意见和建议,大家相互帮助,相互讨教,勤奋好学,营造了一个良好的学习氛围,让我们更有激情,更有干劲。
校园景之优美,校园人之聪慧,校园魂之博大,无不令人叫好,令人喜爱。