绅士和同在俱乐部的朋友打了一个赌,他要证明一个人可在80天之内环游地球。
当他把所有的财产都押上后,他带着自己的伙伴――一个男仆万事通踏上了环球
旅程。正当他们去巴黎时,他们被一个密探盯上了。原来福格离开伦敦不久,那
里发生了一宗抢劫银行案,两人被怀疑,密探一路跟踪过来。福格他们到达印
度,搭救了准备殉葬的阿乌达夫人,三人成了旅伴。他们横渡大洋,千里迢迢来
到旧金山,经过北美大陆,终于抵达纽约。当他们到达英国时等候已久的警察把
他逮捕入狱。经过了一系列审查,福格才得获释回家。阿乌达夫人倾心于他的勇
敢机智,两人准备结婚。让福格苦恼的是他和朋友打赌他输了。可实际上福格比
原定计划提前了一天到达,正在准备举行婚礼时,他突然发现自己还有获胜的可
能,于是,及时赶到了俱乐部。
这位性格冷僻、精确准时的绅士遭人跟踪、置身于荒村无路可走、舍身救
人、于恶僧对簿公堂、遭暗算误了轮船、遇风浪海上搏击、与仆人失散、勇斗劫
匪、救仆人身赴险境、燃料告急海上经受考验、疑为窃贼海关被囚……几乎所有
意外困难都被福格不幸遇到了,就算他临危不惧、冷静守时,他也无法预料
旅途上所发生的所有事情。