已是深秋。夜晚,忽然记起朱自清的荷塘月色,想到自己还从未在夜里赏过荷,便披了件外套,只身到荷塘去了。
向来情深,奈何缘浅
来到荷塘边,没有看见所期望的朵朵艳花,映入眼帘的只是满池枯荷。只有一片荷叶上还殘存着一片花瓣,即使早已枯萎。忽然,一阵风吹过,花瓣悄然落下,打着旋停在枯干边。就这么离开了吗?我轻声呢喃。
风起,云涌,泪下。凄冷的夜 ,孤单的身影依然倒映在波光闪闪的水面。我静默地看着荷的零落,耹听你心碎的声音。我希望有呐喊的声音,能刺破这沉寂得吓人的黑夜,以慰你那即将飘零的身心。那一点月光洒下了,那一滴泪落下了,那片花瓣飘下了,留下秃秃的身躯伫立在冰冷的水面,等待初冬的枯萎。
冬天,你会毫不犹豫的倒下吗?
天不老,情难绝
在月光下,我听到了你的答案。
冬天,会有大的风雪。会有冰冻三尺的严寒,会有令人心碎的北风的呼啸。可是你说,你不会倒下,你不能倒下,即使雪压弯了你的根茎。
“万一她突然回来了呢?”你如是说。是的,支撑你不能倒下的原因只有她。你害怕她在寒冬的时候突然回来;你害怕她忘了你们的家在哪;你害怕她承受失去你的痛苦。所有的苦,你愿意独自承担。
风吹来,你摆了摆身子,脸上写满了坚持
离去时,你真的没有过一丝抱怨吗?
霞包霓荷碧,天然地,别是风流标格。
你不语,抬着头望着月亮
“今晚的月亮很美呢。”你笑了,像是在自言自语,“就像我和她在一起的时候。”我知道,我知道你们在一起的时候,我知道她盛开的时候。
宁静的水面上,碧绿的叶子,鲜嫩的荷花,似一幅美人出浴图。婷婷玉立的美人坐在湖边,身上裹着碧绿的袍子,脚顽皮地击起一朵朵水花。你微笑地看着她,任她在你身上肆意绽放,眼中充满爱怜。你们时而低语,时而大笑,引得众人投来羡慕的目光。我也沉浸在你们的爱河里,未曾想到会有今天这般模样。
“那又怎样?”你倔强地翘起嘴角,眼里映满了幸福
但愿人长久,千里共婵娟
这确实不能怎样。只要你们有坚定的信念和足够的耐心,重逢将是必然。
天已快亮了。我欠了欠身,打了个哈欠,转身离去。我记住了你今天的等待希望下次再来时,看见的是你的幸福。
“我会幸福的”我听见你说。