“自私虚伪,自私虚伪。”我在心中每多念一次这个词,心中的委屈和疲倦就又多了一分。
如若不是亲耳所听,亲眼所见,我又怎么知道这话是从我最好的朋友小F口中说出来的呢。这是我第一次感受到绝望与愤怒席卷着泪水旋风一般的向我卷来,也许这就是被背叛的滋味,这种感觉让人感到如此痛苦,如此酸涩,它理应被埋在深海,永不见光明,永不见天地。
一个陪伴了我这么多年的朋友,只是一句话就把我推入地狱般的深渊。窒息般的痛苦让人难忘,是的,我是恨她的,我待她如此之好,而她......却如此待我。
在我得知真相的那一刻起,我便发誓再也不理她,再也不要想起她,即便想起,那也因恨。可是我却不由自主的想起了,与她共度的美好时光,那些欢声笑语,一幅幅鲜活的画面仿佛就发生在昨天:我们一起在X校操场上放风筝,那风筝放得很高,在天空中只能看到一个点。我们的玩笑声也在夏日的微风中飞扬飘荡......那时,我们曾许下诺言——永不背叛,永不分离。而现在,凛冽的寒风中,她与他人谈笑,脸上挂着讥讽的笑容,说:“小X真是自私虚伪啊......”我一个人站在街尾小巷,记起这句话她也曾对我说过,只不过今日她口中的主角变成了当初站在她身边的我。我出现在她面前的那一刻,她还在说着,看见我,却也无半分尴尬之色,只是略带惊讶地说:“你听到了?”
过去的就像暖阳,让人温暖,让人甜蜜,让人怀念,让人不舍。现在的像锋利的匕首,闪着冰冷的寒光,扎在心上。我一个人感受爱与恨的交织,酸涩的泪水打湿了怨恨,也打湿了那份留恋。
我想我应该是原谅她了罢。毕竟我有那么多的不尽人意,有那么多任性的小脾气。而且,恨一个曾经亲密的人,需要莫大的勇气,和坚强以及坚定不移。我做不到,这样多累。即便恨了又能如何?当初的那一句话已经将我改变。因为她的那一句“自私虚伪”,我检讨我自己,因为这句话,我让我自己更加通情达理一些,善良体贴一些,我学着去关心别人,以真心待人。而这一切的一切,都是因为那句伤我至深的话语。
孩子都是在一次次的背叛与挫折长大成人。我也不例外。