永远的寄畅园 850字
“取乐仁知乐,寄畅山水阴。清冷涧下漱,历落松竹林。”这首王羲之的《答许椽》,刻画出一幅优美的自然风景图。寄畅园也由此得名,成为著名的风景胜地,新中国成立后,她又成为全国重点文物保护单位。可是,如今的寄畅园风景与王羲之笔下的园林相比,却大相径庭。人为的改造给它增添了一件华而不实的外衣,但使它失去了本色的美。在这里我要呼吁:让我们重视文化遗产的保护工作,让寄畅园成为永远的、本色的、美丽的寄畅园。
寄畅园是一座古朴、悠静的庄园,它位于江苏无锡惠山横街。园内布景以山池为中心,巧于因借,浑合自然。其中一些有名的景点:九狮台、八音涧、七星桥、美人石......想必都给游客们留下了深刻的印象。如此绝妙幽静的亭台楼阁与那独具匠心的假山湖畔,还真有“虽有人作,宛自天开”的感觉,怎不令人心醉!
清朝年间,康熙和乾隆皇帝历次南巡,每次都必来寄畅园欣赏美景。乾隆皇帝还仿此园于颐和园中建造“谐趣园”。它和寄畅园一南一北,相互辉映,成为江南造园艺术北传的一个历史见证。此后,寄畅园名声大躁,吸引了无数海内外游客参观,同时也成为我国历史上具有重要意义的名胜古迹,成为中国文化遗产中的一颗璀璨的明珠。
不幸的是,这颗昔日的明珠如今却随着岁月的变迁,失去了它本色的美。人为的改造使它失去了本来的面目,不文明游客的乱涂乱刻令它伤痕累累......要知道这是我国珍贵的文化遗产,是中华民族历代相承的宝贵财富我们旅游开发,但更要保护文化遗产,让我们祖先智慧的结晶能够流传后世,显明世界。
我们要立即行动起来。首先,我们不能因金钱的诱惑,随意地在寄畅园旁建造商店饭馆,破坏它原先的幽静,破坏它文化的底蕴。其次,园中的那些参天古树需要专人维护,因为它们是历史的见证。然后,可在文化遗产上强化保护措施。最后,寄畅园是国家级的文化保护遗产,它属于全中国,也属于全世界,作为一名无锡人,我们有责任保护这份文化遗产......
让我们在保护文化遗产的呐喊中,做好寄畅园的保护工作,以便让寄畅园成为永远的寄畅园!......