晚上,夏季风残留下的湿润气息、秋初的凉爽混合在一起,我坐在院子门口的石灰台上,真切的感受夜晚带来的美好。
路边的路灯全都亮起来,昏黄的颜色本应让人觉得温馨,可是华灯初上却总让人觉得悲凉,我突然想起那个晚上和小t在一起的时候。
我同样坐在石板上,焦躁的往小t来的方向看,直到她慢吞吞地走到我面前,我们俩做了同样的动作,用惊愕的眼光把对方从头到脚打量了一番,用手指着大笑起来,我们俩居然都穿着睡衣下来的。那天晚上,我把独自在外地上学的不能和大人交流的烦恼全都倒出来,小t默默的倾听着。
“你想啊,我在东阿的时候多好啊,人缘好、职务重,到了那里,我什么都不是,郁闷死我了。”我把自己心中积压了多时的话全都说出来了,感觉好受多了。
小t沉默了一会,问:“那你想过回来吗?”
一瞬间愣了,是啊,那里的生活在不尽人意,可是我想过回来吗?
“没有。”
“这不就结啦,你口口声声说过得不好、过得不好,可到最后不还是不准备回来吗?你转学的时候我们几个都哭啦,可你还是执意要走,现在你如果还有当初的坚决,你就算再不被人发现光彩,你还是能在那里坚持生活下去。”我没有说话,思考着她说得那些话,久久不语。
“我怕会失去你们,时间距离我们友谊能跨过这些吗?”
“你是因为这些才不敢敞开心扉吗?小L,你看你现在,有了烦恼不还是冲着我们这些朋友来说吗?我们离得那么近,友谊怎么会消失呢?”