我喜欢的历史人物 850字
我喜欢的历史人物我最喜欢的历史人物从小学二年级我就一直很崇拜一个人,现在上五年级我仍然很崇拜她,她就是著名的豫剧表演大师梅兰芳女士。梅兰芳是京剧艺术最卓越的表演艺术家之一,他与程砚秋、尚小云、荀慧生并称“京剧四大名旦”。他的代表剧目有《宇宙锋》《霸王别姬》《贵妃醉酒》《木兰从军》《抗金兵》《生死恨》《西施》《洛神》以及晚年编演的《穆桂英挂帅》等。
一九六二年,邮电部发行了一套《梅兰芳舞台艺术》的邮票,以缅怀他卓越的艺术成就。记得有一次,我在一本书上读到了这样一句话:只要梅兰芳答应登台演戏,一切奢华的生活都唾手可得,然而,他对这一些不屑一顾。他不愿也不可能为侵略者粉饰太平。他宁愿每顿只有一碗饭,一点点罐头食品或者一小块咸鱼,宁愿时刻提心吊胆地面对头顶上呼啸而过的炸弹,也不愿失去作为一个正直的中国人所应当具备的民族气节。
我从这句话中体会到只要梅兰芳答应登台演戏,一切奢华的生活唾手可得,然而,他对这一切不屑一顾。他不愿……他宁愿……梅兰芳的选择表现出他作为一个正直的中国人,一名真正的艺术家的良知和高风亮节。尽管他视艺术为生命,但在民族存亡关头,她毫不犹豫地将艺术让位于民族气节。这句话是赞扬梅兰芳具有民族气节。
他爱戏曲艺术,更爱中华民族,他视民族存亡,国家利益高于一切,这种精神值得我们学习的。还有一句令我太感动了,“他一方面坚持蓄须,一方面甚至不惜自伤身体。为了拒绝日伪的邀请,对疫苗过敏的她曾请私人医生为他一连注射三针伤寒疫苗,致使自己连日高烧不退,差点失去性命。梅兰芳的良苦用心,终于击碎了日伪的痴心妄想。