繁世?古井 850字
初识你,还在小学,缘于母亲的一本你的文集。只因年幼,总不能体会其中的意味,只是翻阅了一遍自认为很平淡无味的故事情节,打发时间而已。随着时间流逝,年龄渐长,才开始读出了那份含义,读懂了你。
那是怎样一个不甘命运的女子呵。为了不再生活在那个腐朽败落,充满着噩梦的封建家庭,你离开了父亲逃到了母亲那里,母亲给了你两条路,让你选择:“要么嫁人,用钱打扮自己;要么用钱来读书。”你毅然选择了后者。你要向命运抗争。因而你的笔下也有了那些抗争着命运的女子,白流苏,一座城的毁灭成就了她的爱情,她不也曾抗争过她的命运么?
爱玲,若无争取,怎来文坛上的一段传奇;流苏,若无不甘,怎来倾城之恋。
那又是怎样一个冷眼世间俗事的女子呵。你曾有这样一张照片令我印象深刻:你一袭旗袍,高昂着头,仿佛俯视这世间的俗事。或许也正是看透了这世间的俗事,人性的弱点。她笔下的人物总是自私的,她笔下的爱情总是不完美的,带着淡淡的哀伤,不像琼瑶的那样轰轰烈烈,海誓山盟。她笔下的人物与爱情是那样真实,那些大都市中的信任我们,离我们那样近,又那样远。
或许是你对命运的抗争的敬佩,或许是你笔下真实的故事,我爱上了你与你的文字,因而也将英文名改作Eileen,只为了表达我对你的敬爱。也将你的抗争的故事深深的印在心中,来激励自己前进。对你的喜爱,抑或来源于,对你能冷眼时间俗事的艳羡,在这尘世中能傲视的又有几人呢?我自然成不了你。你永远都是与众不同的那一个,就连离开这个纷扰的尘世,也是在人月两团圆的中秋,孤身一人离开了。或许你就是这样一个人,感觉和你很近,又很远。
有人说,你是一口古井,古井无波,越淘越有。或许你正是这口井,倒映着月,在这繁尘中,古朴,寂静,别树一帜,你永远是最独特的女子。当你随月亮逝去,只留下那些灵动的文字与传奇的一生,留下人们的遗憾:不知世间能否再有个这般的女子。
时间流逝,世事的尘埃不会褪了她的光环,只会使这口古井更有韵味。井中水波无痕,当水波荡漾之时,井中是否会浮现出这个传奇的女子。
爱玲,爱您。