怎一个愁字了得 850字
怎一个愁字了得怎一个愁字了得艺术源于生活,又归还于生活。用这句话来形容李清照的作品是再适合不过的了。李清照善于通过生活中极其普通的细节,反映丰富的内心世界,语言平白浅近,意境含蓄深厚,可谓是“弦外音,味外味”,将“语尽而意不尽,意尽而情不尽”的婉约风格尽意宣泄。
用一个字可以总结她的一生——愁。愁•春水映海棠昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道“海棠依旧”。“知否?知否?应是绿肥红瘦”这首词虽然只有三十三个字,却充分体现了对大自然春天的喜爱。结尾的“绿肥红瘦”一词,不论在语言的提炼上,还是在修辞手法的使用上都是极富创造性的。
一问极有情,却答得极淡,跌出“知否”,而“绿肥红瘦”无限凄婉,却妙在含蓄,短缺无数曲折。形象的反映出对春天将逝的惆怅与惋惜。海棠虽好,风雨无情,无可奈何的惜花情,无尽的惜春意。愁•伤春怨离别薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。
佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。上篇与秋凉情景,下片写重九感怀。
上下对比大有今昔异趣。不见一个“菊”,但“菊”的色香形却跃然纸上,写出一个多愁善感,弱不禁风的闺阁人。这个形象可以说是封建社会特定历史时期与特定阶层的产物,也就注定她不会幸福吧。愁•佳节又重阳中州盛日,闺门多暇,记得偏重三五。
铺翠冠儿,捻金雪柳,簇带争济楚,如今憔悴,风鬟雪鬓,怕见夜间出去,不如向,帘儿底下听人笑语。每逢佳节倍思亲,纵然街头烟柳,笛里梅花点点意,也逗不起丝毫游意。想北宋汴京,物是人非,怎不憔悴?这寻寻觅觅的晚年,这冷冷清清的时光,她无依无靠,贫困忧苦,流徙漂泊,凄惨啊!愁•物是但人非风往沉香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。