天未亮,广播还未响起之时,我便已经漫步在林荫小道上。此时整座校园还很静,偶尔能看见几个推着垃圾车的清洁人员从我身旁走过,但并不突兀。这个校园仿佛能包容一切。不疾不徐地走了一阵,广播响了起来。不大一会儿,要做操的同学们一簇一簇地跑向操场。我横向穿过人群,感觉自己像一只突然闯进异族的昆虫。
在教室呆了一会,早读开始了。朗朗的读书声徜徉于整个校园同桌嫌他人读书声太大,把耳朵捂了起来。可我却放任自己和他人的声音一起涌入耳中,这是一种享受,是这个校园本该有的一股清泉叮咚之声。此时的校园像一个正在成长的孩子,他的声音是那样清朗;此时的校园又像一个期颐的的老人,他的面容如此安详。
第二节课后,同学们一涌而下,奔向操场。我在高处看着那些蹿动的人头,心中升起几分自豪。这是一个令人向往的学校,来自全县各地的学子揣着激动与骄傲的心来到这里,对未来憧憬无限。我随着人群来到操场,跟着音乐放肆运动,看着周围一片白蓝校服,望着天空一际蓝天白云,竟觉得万物如此和谐、舒畅。
午后返校,还未走完那条校道,音乐便响了起来。此时整个校园仿佛活了起来。看着一个个神采飞扬的脸庞,我欣喜我们的活力与年轻,欣喜整座校园的生机与魅力。这时,一只可爱的狗从我身侧跑过;一只漂亮的鸟从我头顶飞过;一阵清爽的风从我脸颊拂过……
第八节课我们自由活动。我独自来到诗墙观赏诗词。不知不觉间,我被《西洲曲》吸引了,轻吟出声:“海水梦悠悠,君愁我亦愁。”这时,身侧传来一声:“南风知我意,吹梦到西洲。”回头一看,是一张陌生的脸。但我知她也是爱诗之人,便给予会心一笑。只有这样的校园才能培育出如此多的爱诗之人吧!这座历史悠久的学校书香漫天,学子们天天耳濡目染,如何能不爱诗?
晚自习时,我们的心很静,教室里很静,校园也很静。这是一个需要你静下来的时刻。此时,这座校园把纷乱与嘈杂挡在门外。此时,无人不静,无人不学……
回家时,已是夜深人静了,我漫步在林荫校道上,推着垃圾车的清洁人员又从我身旁经过。一切从这里开始,又从这里结束。这座校园始终在这里,默默守护我们,与我们同喜同悲。