芦苇片片,沙沙作响,花溪里,她轻解罗裳,轻上兰舟,轻拥蒹葭,轻撩溪水,轻浣白纱,轻轻地,轻轻地,带着最天真的笑容,无声无息地闯入他的视线。蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。他痴痴地凝视着她,墨漆般的双眸却仿佛失去了焦距,心也不知飞起了何方?那是怎样的一种遥望,遥遥一水间,脉脉不得语,带着琉璃般的纯净,他们痴心相望。
那时,她是娉婷女子,他是俊郎少年,一切还未曾开始,也没有结束。
*人独立*
相比之大王的叹息,子民的惶恐,他的爱情微不足道,只是她?她真是个痴痴的女子,她没有妄想却始终痴心。她微微颔首,她愿意为了他的心愿付出所有,哪怕是一生的幸福
她道:我等你。
他默然。
他想:相濡以沫,不如相忘于江湖。
她想,从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。
不舍地看他决绝的背影,悄然滑过一行清泪。宫门闭,一切嘎然而止。
那时,她是进奉美人,他是败国使节,一切仿佛停止,只是暂停。
*悲画扇*
没有了溪畔的落英缤纷,她不再是一席素衣的浣纱女,她长发飘泻,唇露浅笑,她在吴王宫里旋转、飞舞,黑夜沉沉,萧笙骤起,丝竹瑟瑟,歌舞升平,她的心与这里格格不入。无人的时候,她还是会习惯思念,摇着扇儿,默默地想着。相思欲寄无从寄,只能手持君照万千思,夜深灯影,独自看多时。
月儿圆了又缺,缺了又圆,望眼欲穿,他辗转难眠。衣带渐宽终不悔,为伊人消得人憔悴。月不曾瘦,瘦的是“悠哉悠哉,辗转反侧”的关雎情郎,他想念,想念河之洲的窈窕淑女,他想念,想念水中央的所谓伊人,只是求之不得,只是道阻且长,他独屹孤单,坚持守望
那时,她是倾世王妃,他是弱国臣子,一切显得那么飘渺,那么无望。
*燕双飞*
一朝得见却无言。依然是那“毖彼泉水,亦流于俟”的溪边,俩人并肩而立。这时,她只是他的浣纱少女,他也只是她的痴心情郎。
一叶扁舟,她轻哼“青青子矜,悠悠我心”,若如风中铃铎,轻清入耳。他笑,她嗔。
为什么等我?他问。
因为沧桑未老,日月还在。
相濡以沫,浪迹天涯,五湖四海,均与君同游。