我不能收下这两元钱 850字
道德天天陪伴着我们,它无处不在,可能它是一阵清风,在我们身边轻轻掠过;可能是一盏明亮的台灯,照亮着我们......总而言之,我们只要留心去发现,一定会拥有它。“瞧!”我又在做道德考验了,到底是怎么一回事呢?快趴过来听听吧!
那是一个晴朗的日子,阳光把一缕缕光束投向了大地的每一个角落。我跨进小商店的大门,嘴中不停地喃喃着:昨天那只小熊铅笔还在吗?“还好,还在!”原本我绞紧的心情放松下来,我急匆匆地来到收银台,付完了钱,营业员阿姨找给我了两元钱。我前脚刚跨出了店门,心中就觉得有些蹊跷,“咦!不对!”我喊出了声,我一下就看出了其中的破绽,原来,营业员阿姨多找了我两元钱,“算了,算了,一个坏主意在我心中打响,干脆别还了,不就两元钱吗?有什么大不了的!”可是,善良小天使从我脑袋里飞迸了出来,并且教育我道:“你必须得还给营业员阿姨这两元钱,虽然这只是两元钱,但阿是,其中蕴含着你是不是一位拥有高贵品格——道德的人。”“那可是金钱比道德重要呀!”我傲慢地嘀咕着。“错!大错特错!你没有听过孔丘说过的这句话吗:钱不是万能的。虽然它有时会决定我们的人身,但是,没有道德你的一身是惨败的。”这句话,说中了人类的中心思想,已经如钉子般刻印在我的心海中,脑子里,沉浮的是那一位位古代拥有道德的成功人士。我心想:“道德,从小就不能丢失,一旦丢失,那是万万不可以的,即使用金钱也买不回来。”于是,我决定要把这两元钱还给营业员阿姨,说干就干,我要努力打拼出我那拥有道德的人生,一直将我的道德好好保存在我的心间。我把前脚收回了店门,身子转向收银台,迈着有力地步伐走过去,这是一次挽回道德的机会,我决不后悔。然后,我自告奋勇地向阿姨讲述了前因后果,阿姨的脸上笑得更加灿烂了,我的心也更加温暖,我说罢,刚要转身离开时,阿姨叫了我一声,原来,阿姨觉得我能主动向它还这两元钱已经符合了当今小学生的品质,于是,阿姨夸奖了我一番,我心中美滋滋的。