人生不可能不经历挫折,但是决定成败的因素,往往在于面对挫折的态度。在我看来,乐观向上,才是最好。乐观就像是一杯柠檬水,刚下口酸酸的,但回味起来却是甜甜的;乐观就像是一剂膏药,擦在伤口上有些微痛,过后却愈合如初;乐观又像是学校的一个学期,学习的过程中很辛苦,收获却是硕果累累。乐观不是不接受、不面对失败,而是会好好的消化失败。
在我的记忆中,有着这样一件事:初一下学期的时候,期中前期的学习似乎很不在状态中,对于什么都是混过去的。于是,在期中考试中发挥极为不好,从班上前十名,下滑到第13名。我的情绪很是失落,对于什么都不在意,不理会,也不再相信自己,那时候我老是对自己说:杨程锦,你已经升不上去了,你失败了。虽然我知道我自己不应该那么想,但是,脑子里却不断重复着这句话,班主任也把我叫到办公室聊了一下,他说:“杨程锦啊!这次的考试蛮不理想啊,不过你也不要老是在意这次考试,期中考试本来就是让你知道自己的不足,在期末考试加油啊!老师还是相信你的。”郑思也跟我说:“锦啊!如果你执意在乎过去,那么你将失去现在。”爷爷跟我说:“没事儿,锦伢子啊!下次考试加油啊。”
不论是家人同学老师都发自内心的跟我说了很多,我也想了很多:是啊!为什么我要这么不相信自己呢?我有关心我的老师、家人、同学,不过是一次考试的失意而已,为什幺这么多人为我担心呢?虽然这次的失败让我很伤心,但是如果没有这次的失败,我又怎么知道我有那么多知识点没掌握,如果我没弄清楚我没掌握的知识点的话,期末考试岂不是更糟了。看来我还要感谢这次合理的失败啊!于是,深深反思了以后,我决定用微笑,用自信来面对这次失败。果然,皇天不负有心人,我在期末考试的时候,再次冲进前十名,取得了第六名的优异成绩。
有句俗话叫“不经历风雨,怎能见彩虹?”但要看情况,经历了风雨,在完全提不起精神,对自己没有信心的情况下,就算看见了彩虹,在你眼里能是美丽的吗?但是如果经历了风雨后,是满怀期待盼望着自己坚持不懈得来成果的出现,就算是没有彩虹,即使是太阳射下的单调的阳光,在你眼里,也会是世界上最美丽的彩虹。