美人赋 850字
尝居于山下,下,夜未央,早起,立于阁楼,四周悄然,唯蝉鸣耳。有二人漫步山路者,论国家之事,余亦欣然闻之。
少者曰:“国家之建立,非一两日也,然国力虽长,却亚于日本,欧洲列强,就业之艰,住房之苦,难也。无奈何也,然心中能无怨乎?”
长者愤然曰:“年少轻狂者也!汝不曾生于乱世,就业之艰不若战争之惨烈,住房之难不若阶级剥削,未尝食不果腹,衣不蔽体,何厌之有?”
少者不语,二人复前行,声影渐远。
余远眺,观我河山,锦绣如画,长江浪涌,浩浩荡荡;黄河奔腾,自天而来。南国烟雨空濛,北方胡杨危立,天山大雪纷飞,西域美景奇异。泰山之巅,江河之源,江山尽收眼底,美人如斯,何厌之有?
江山代有才人出。乱世之际,有治国平天下之志者,崛起于世,抛头颅,洒热血,为生民立命,为天下立心,欲以血肉之躯阻坚船利炮于千里之外,纵不得,然其志至洁,其心至坚,故国虽穷困,然百年屈辱以新中国而终。国既立,太平矣。有爱国志士弃外国优待,毅然克阻回国,,为国家之兴起,鞠躬尽瘁,死而后已。盖舍生忘死以求国之崛起者,何止其一二人耳!为往圣继绝学,为万世开太平。国愈强,强,则盛世现,盛世现,则英雄出,英雄出,则地动山摇之时,民众一心,奥运盛会之时,勇往直前,展国风,扬国威。此则国之大观也。
切身有感,点点滴滴,祖母尝语曰:“战时,睡于坟地,不知,夜闻飞机轰鸣,醒,甚怕之。”祖父者党员也,年且八十,常诲之:一粥一饭,一丝一缕,得之艰难,国家和平,生民平等,来之不易,流血牺牲者,以性命换之。常感激此也。余亦由新闻得之,国际风云变幻,战起而流离失所者,多矣;自然灾害频发,无米以入炊者,何止千万。然余坐于室内,衣足以蔽体,食足以果腹,书足以明心志也,阳光和煦,余何厌之有?
夫就业压力大矣,房价之高,望之莫及,老有所养而无所终者,多矣。或奔走疾呼变也。夫国家之成立,非一日之功,亦知国家之兴起,非一日之计也。人不可一蹴而就,国亦是也。优则传扬,过则改之。虽时长,指日可待也。则莫以其弊而掩其光华哉?
噫!虽白璧亦非无瑕也,美人如斯也,余何厌之有?月落,日出,欣然观之。