又是一个寒冷的早晨。我嫌在家中太无聊,打算出去走走。习惯性的在包包中放进一本书,戴上耳机,潇洒的走出了家门。
呼,外面还挺冷的,可能是还挺早的吧,街上的人并不多。我悠闲的到处逛,最后发现自己真的没有地方可以去时,便来到了步行街。我一屁股坐在石凳上,翻出包里的推理小说。嗯,这地方很不错啊,看累了书时,还可以看看风景......咦?那什么啊?红色的募捐箱......又是捐款的啊......算了算了,别浪费我零花钱,当没看见好了!
看书正看到惊悚处,赫然发现眼角余光可瞥见的地方出现了一只手......“啊!......”大白天见鬼?我运气不是这么好吧!我猛的一抬头,才发现只是个要饭的乞丐。又是要饭的,我可以不要这么背时吗。不过话说,这老乞丐也够可怜。破烂不堪的衣物,结了块的头发,龌龊的伤口,一只拿着破碗的手在微微颤抖......贫困把这人弄成什么样子了啊。我是不是要给他点什么?......正犹豫着,我又立马想到:这钱是我要买东西的呢!给了他我自己怎么办啊。况且这里的乞丐可是超恐怖的......咳咳,这种爱心太昂贵,我这种普通人可付不起!上次不就被乞丐们搜刮过一次么?难道这次又要重演?想着都不舒服。“没钱。”我冷冷的丢下一句话,转身就要走。忽然,心中闪过一个念头。“喂——”我叫住了他。他转过身,眼神中带有少许错愕。我微笑,从口袋中摸出一枚一角的硬币,看也不看就扔了过去。看着他僵硬的身子缓缓弯下,欸,这人太会装了,最佳新人奖不颁给他还真是可惜了。我厌恶的转身,坐在了另一边的长椅上。
“铃铃铃......”手机响了。“回家了啦。吃饭了。”是妈妈声音。“知道啦,就回来了。”我挂掉电话,站起来伸了个懒腰。眼角余光处,我又瞥见了那个乞丐。真是伤眼!......欸?等等,他在......
风中的老乞丐定定的立在捐款箱前!这......看着他将碗中的零钱一张张的展开,塞入箱中,再展开,再塞入......我的心感觉被什么堵住,麻木了。这是我应该做的事吗?......各种情感都涌了上来。老乞丐的形象深深的烙印在我的脑海中。那一幕,我难以忘怀。