鞭策的力量 850字
在学习生活中,我们需要不停地去拼搏与努力。这种动力就来源于鞭策。
论这种鞭策来源于他人还是自己,都有着不可思议的力量。有的时候一句话可以
改变人的一生。
韦尔奇小时候口吃,经常被同学取笑。一天,他与他的同学们一起去餐厅吃
饭,他点了一份金枪鱼三明治,可是餐厅服务员却给他端来两份,韦尔奇万分疑
惑。想了很久才知道:原来韦尔奇在点菜时将“tunasandwiches”因口吃说成是
“tu tunasandwiches”,与“two tunasandwiches”相近,才导致了误会,同学
们为此笑得直不起腰。他回到家,抱着妈妈大哭一场,并说:“我再也不说话了,
同学们都笑我。”妈妈却含笑着说:“孩子,那是因为你太聪明了,嘴巴都跟不上
聪明的大脑了。”韦尔奇破涕为笑,从那以后,他变得开朗自信起来。这个韦尔
奇后来美国通用电气公司的董事长。
妈妈的一句鞭策的话语激励了韦尔奇的一生,他在受到挫折时总想起它,是
这句话在不断地影响着他,推动着他前进。
此外,我又想起了那个夏天的下午,风和日丽,太阳高高地挂在天上,我和
几个小伙伴去爬树,来到那棵大树下,望着又高又粗壮的大树,我胆怯了。看到
其他小伙伴都一溜烟地爬上去了,我的心更加焦急。他们在树上好愉快,见我爬
不上来,还笑话我,鄙视我。我想,就让你们笑去吧,我一定要想办法爬上去。
寻找着方法,一番思索后,脚踩到了一个桠杈上,用力一蹬,同时用手抓紧树
枝,使尽气力与胆量,向上蹿去,我终于爬上来了,上来后,是一片掌声,我笑
了。望想远远的天空,原先高高在上的太阳低落了下来,这真是个看日落的好地
方!同时,我的内心被一种巨大的成就感所占据。
其实,冷嘲热讽也是一种鞭策,只不过形式不同而已加以自己努力冷嘲热
讽就会变成掌声。假若它没有变成掌声,那更是一种鞭策,促使你向前迈进。
成长过程中,我们会遇到不同的人对自己不同的评价。褒奖的话能让自
己充满干劲,而批评的话语我们也要欣然接受,从而找到自身的问题,加以改正,
最后使自己变得完美。不要被褒奖冲昏头脑,更不要被负的言语击垮身躯!