今天下午,我们少年宫管乐团的所有团员接受了日本国际大师的指导。
在排练室中,日本大师和他的翻译首先演讲了一番,再放了几首日本学生乐队表演的乐曲,便开始我们排练。日本乐队的表演让我们如痴如醉,它时而把我们带进波涛汹涌的大海,时而把我们带到欢快的乐园......让人感觉身临其境。接着,日本大师给我们介绍了一台琴,它可以调出好几百种拍子;可以模仿很多种乐器发出音响;可以调出五种拍子混合在一起的节奏;可以代替指挥无限制的打拍子;可以让指挥走下台去纠正学们的错误;还可以在事先调节好的状态下,适应乐曲,变换拍子......
同学们都快羡慕的流出口水来了!日本大师好像已经看透了我们得心思似的,马上用这台琴开始给我们对音:大师用的这种对音,可不是像我们这样用校音器死板地、硬邦邦地对音,而是拔下笛头,一个一个慢慢的照着琴来对音,你可别以为这也是枯燥的啊!这个过程可有趣了......对音对完了,就该吹音阶练习了,我们按照往常的方法认真地吹奏了一遍,本以为大师会给予我们表扬和鼓励,可到头来竟然听到了翻译嘴里吐出的那五个字:“先生不满意!”
面对这个问题,我们始终疑惑不解,后来听翻译说是因为基础不够扎实和爆发力不够强的问题,我们一直在想:大家都已经发挥到了极点,可为什么就是得不到大师的好评呢?在大师的亲自辅导下,我们终于冲过了重重难关,突破了极限,战胜了自己超越自我。在我们面前死板的音阶练习在大师手里竟能变幻出好几种节奏出来!当然每一种节奏的目的都是不一样的,有的用于练习气息,有的用于练习气流的平稳,还有的用于练习音的爆发力......当然在演奏前,最重要的就在于基本功的扎实,哪怕花一两个小时来练习基本功,也很值得。在基本功都很扎实的情况下,我们演奏的《奥林匹斯》比原来好听了许多!