水葫芦——一种不错的植物 850字
我的家在美丽的浦阳江边。夏天,每当下过一场大雨, 江面上就会大量涌生一种植物: 叶子青翠 肥厚, 茎杆中部膨大 , 开 淡紫色小花 。这些植物引起我的好奇,它叫什么?为什么河道清洁工刚清理掉又大量出现?妈妈告诉我:它叫 水葫芦, 是 20 世纪初从 国外 引进的, 主要用来喂猪。后来,随着饲料的大量使用,人们渐渐不去打捞水葫芦了,水葫芦就成了一种废物。但水葫芦的 繁殖 速度惊人 ,遇水便长,每年 夏天 是 它的 生长旺季,一 株 水葫芦 90 天能繁殖成 25 万 株,以致 泛滥成灾,严重堵塞河道,影响交通 。 近年来更被人们视作是一种“毒草”,一种污染环境的有害生物,人们为如何消除它的危害而伤透了脑筋。
天哪! 真是没有想到 , 这小小的 、 不起眼的东西竟然会是一个世界性的话题。原来好多东西都 是 不可貌相的 。
那么, 水葫芦除了喂猪,真的就没有其他可用之处了吗?妈妈鼓励我自己寻找答案。通过上网查找,我发现,水葫芦其实还有好多用途。
首先, 治理水污染。水葫芦的吸污能力在所有的水草中是最强的。在适宜条件下,一公顷水葫芦能将 800 人排放的氮、磷元素当天吸收掉,还能从污水中除去镉、铅、汞、铊、银、钴、锶等。
其次,可以食用。武汉专家提出“吃论”:水葫芦的味道像小白菜,是一味正宗的“绿色蔬菜”。爆炒水葫芦、汤煮水葫芦,味道都不错。 当地一家公司生产出首批 17 万瓶水葫芦功能饮料,并销售一空。如果 日后的餐桌上能出现这道家常菜、家常 饮料, 饭店里也推出这款新的佳肴,那么,每年江河里涌起的无数吨水葫芦,也许不是太多,而是不够了呢。
还可做家具和胶黏剂。一种新型的环保家具在上海悄然面世,是用经过特殊加工的水葫芦编制成的,不仅成本低,而且不含有害物质,价格也不贵。经过处理后的水葫芦家具还能将室内多种有害气体分解成水和二氧化碳,起到净化环境的作用。武汉一生物公司利用水葫芦制成无毒的生物胶黏剂,广泛用于复合地板中。
作为水生植物, 水葫芦 的花和叶都很美。我想在阳台上放上几个不同形状的玻璃缸 , 养入 水葫芦。那时,那 深绿色的肥实叶子,将带给我家一片希望的绿,还有那可爱迷人的花。