著名的雕塑大师罗丹说过:“生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。”的确,美在我们身边,它无处不在。虽然楼旁那条笔直的小路已经走过了无数次,但偶然的一抬头,我发现了它们的变化,不变的只有美。
小路两旁的大树纵横交错,树枝上面挂着可爱的树叶,每一片叶子都绿得发蓝,在阳光的映照下,满树好像悬挂着无数忽明忽暗的蓝宝石。
“忽如一夜春风去,千树万树梨花开。”刚刚萌芽的小叶子一夜之间长大了。走在这一条洁净的小路上呼吸着清新的空气,令人感到心旷神怡。春雨过后,湿润的空气夹杂着泥土的芳香,随着融融的春风迎面扑来。春风吹过,树叶情不自禁地跳起了欢快的舞蹈。小鸟们在薄雾中叽叽喳喳地叫,令人没有了惆怅,开开心心地度过每一天。渐渐地,青绿的叶子变得深绿了。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”太阳炙烤着大地,大家都热得苦不堪言,纷纷成群结队带着扇子到树阴下乘凉。两排茂盛的大树为大家遮挡住了太阳,一丝丝阳光还能在树阴下透出来。但大家似乎早已忘了烦燥,在树阴下笑呵呵地聊天、下棋。路旁的池塘,绿色的荷叶如碧伞倒置,嫣红的荷花像亭亭玉立的少女,鱼儿跳跃飞溅起的清水洒在荷叶上,滚滚如水银,闪闪发光。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”秋意在一个多雾的黎明溜来,到了炎热的下午便不见踪影。它踮起脚尖掠过树顶,染红几片美丽的梧桐叶,飞叶飘落。然后留下一片金黄,发黄的树叶相继落下,怕冷的鸟儿们都已相继飞走了,只留下空空的鸟巢。后山被枫叶所覆盖了,那艳红的枫叶,像一群顽皮的孩子,在天地间撒野了:地上伏着,树上挂着,空中飘着。地上一滩一滩的金叶也将小路装饰得更美了。在小路上走着,微风吹过,叶子落在头上、身上,将人打扮得光芒四射。
雪花片片覆盖了小路,使它盖上了一条长长的白地毯,那么纯洁,那么晶莹,看起来真叫人不忍心把脚踩上去。像月宫桂树上落下的玉叶一般的雪花在空中轻轻飘舞,像冬姑娘那纤细的手臂抚摸着大地,带来一种宁静美。为我们遮风挡雨的树累了,它睡着了,给我们留下一个最纯洁,最美丽的背影……