数鞋子 850字
我的同桌朱敏今天穿了一双新鞋子,大家都羡慕地说她这双鞋很漂亮。看着她的风光样,我心里痒痒的,忍不住脱口而出:“我也去买一双。”
放学回到家,我就缠着妈妈给买新鞋子。可好话说尽,妈妈就是不同意。我连忙向爸爸撒娇,可爸爸居然跟妈妈是“统一战线”的。我没辙了,气呼呼地把自己关在房间里,发誓再也不理他们了。
第二天上学,我眼睛红红的,上课老是走神,作业也错得一团糟。下课后,宋老师问我是不是病了,我说没有。宋老师摸摸我的额头,说我脸色不好,还要打电话让家长过来带我去看病。我一听急了,只好老实说:“老师,我真的没病,就是心里不痛快。”“有心事?说来听听,老师帮你想办法。”我就把买鞋的事说了。老师一听,笑了:“原来是这点小事呀。”我说:“事情是不大,可气人呀。朱敏的爸爸妈妈两个人一个月挣的钱还没我爸一个人多,她父母都给她买。我爸爸妈妈凭什么不给我买?这不是抠门是什么?害得我在同学面前说话不算数,丢尽了脸!”
“这么说来,确实该好好生一回气啦,兔子眼是哭出来的吧?”看宋老师站在我一边,我更怨父母了。可是老师忽然转了话题:“我今天要给你布置一道特别的家庭作业。”自从减负后,宋老师很少布置家庭作业,看老师这么神秘兮兮的,我连忙问是什么作业。老师说:“今天回家后,仔细数一数你和父母的鞋子,明天告诉我答案。”
第二天,宋老师早早地等在教室门口了,一看见我就问:“昨晚数了鞋子没有?”我说:“数了。”老师问我结果怎么样,我低头不语。老师追问:“你爸爸有几双鞋子?”“5双。”“你妈妈呢?”“8双。”老师停一停,才问最要命的一句:“你有多少双鞋子?”我脸上火辣辣的,好一会,才小声说:“12双。”
“还生气吗?”我的眼里噙满了泪水,哽咽着说:“老师,我错了。”宋老师为我擦掉眼泪,拍拍我的肩:“知道就好。记住,以后不要轻易生气,特别是生父母的气。还有,女孩一生气就会变丑的哦。”我使劲点头,心想,我一定要让同学们也去数数家里的鞋子,揭开大人们的秘密——父母的鞋子比我们少!