一个家的定义,不是能给你丰富的食物,时尚的衣服,或数不尽的金钱。而是在你委屈时,它能给你心灵的安慰,带给你用物质换不来的温暖。而爱,也同样如此,小小的幸福,也足够你展翅飞翔,因为在这条艰难的跑道上,家,是你永远的后盾。
小时候,我不理解家的含义,因为妈妈全天在家照顾着我,爸爸下班也很早,所以小时候得到的爱是很充足的。就这样,每天的生活都是如此,让我开始烦躁起来了,我多希望能让我一个人在家生活,那种无拘无束的生活,不用天天听到烦人的唠叨。所以说“没有人管我”可以说是我当时最大的愿望了。不知是不是上天被我感动了,在我8岁那年,妈妈也出去工作了。在那几天,我不知有多兴奋!我每天看电视,吃零食,把家弄得一团糟。过这样的生活,别提多高兴了。可是过了几天,我开始害怕了,因为每次放学回家后,等待自己的不是久违的笑脸,而是放在桌子上的冰冷的菜。从那时起,我对这个家显得特别陌生,特别是到了晚上,这个房子格外的空寂,说话时,只有自己能听见,也只有自己一个人在餐桌上吃饭,饭虽然是热乎乎的,但心却是冰凉的。后来,我企图制造一些声音来让这个家有点生气,但发现声音停后,所呈现出的寂静,让人不由得颤栗。我觉得自己很可笑,也开始怀疑自己,这难道不是自己所向往的生活么?我无法为自己解答,但头却自然的往窗户外看去,虽然希望很渺小,但还是期待能捕捉到一对夫妇的身影。“不要迷失自己的心”,突然冒出一句这样的想法,正想着想着,屋外出现了开门声,只见父母的身影出现在我的视线中,我的眼泪不由自主的往下落,只感觉“嘭”的一声,压抑在心头的束缚解脱了。那一刻,我终于明白,自己所迷茫的是什么了。我所憧憬的家,其实一直在我身边,只是因为我的不珍惜,所以连爱也一同失去了。原来,家不是为了满足欲望而存在的,而是为了实现幸福而产生的。
所以,无论我们去向何方,最牵挂的,总是家里人;无论我们走了多远,最后向往的,总是家里的门。家是包含温暖关爱最多的地方,只用好好的珍惜,才能体会那一份幸福,才能做你永远的后盾。