现在已是早春,也快过年了。大街小巷却一点年味都没有,我也不像以往那样高兴了。只感觉和平常一样,没什么特别的。
我很欣赏爷爷那一代的过年的方式。爷爷小时候过年的时候很热闹。离过年还有半个多月,他们就开始高兴起来了。这下子整个村的年味一下子就上来了。大家都开始在家忙活,洗一洗床单和被罩,刷一刷棚顶和墙壁,说是要用新的东西代替旧的东西。离过年还有三、四天,大家就开始不安分了,天还没亮就起来,然后跑到邻居家去痛快的玩上一天。终于熬到了过年的那一天,他们更是激动,因为终于可以穿上盼望了日思夜想的新衣服了。穿完新衣服,他们边出去完了,一玩就一整天,和好多小伙伴玩,炫耀一下自己的新衣服。不过那时候很惨,因为没有压岁钱,家里穷嘛。
爸爸过年的时候可能没有爷爷那时候好玩,不过也比我们好。到了腊月二十八的时候,过年的气氛就浓了。大家都开始包饺子整理房间,买年货。开始把家里冻的猪肉搬出来,然后化猪肉。到了二十九,年味更浓了,开始炖肉了,有的嘴搀的孩子就会偷吃。然后家长们炒瓜子,花生。到了三十,大家更高兴了,早上先吃一点普通的反,然后就一直忙活着,,先给孩子穿新衣服,给女孩子用绸子扎辫子。这是那时候的小孩最喜欢的事情了,到了下午,小孩子开始串门了,大人门就在家贴对联。然后到了晚上,开始吃饭,每一个孩子都吃到把肚子撑得圆圆鼓鼓的才下桌。
到了我们过年似乎就没什么意思了。可能是因为我感情缺乏,到了年三十了还感觉跟平常差不多,不过是晚上晚睡一会。以前过年大家都盼望着穿新衣服,可是现在,哪还有这种盼望呀?因为在平常,我们很容易就能穿上新衣服,早就很不已为然了。在过年里,我们最喜欢的事就是可以痛快的玩上几天,无忧无虑,没有作业。现在过年,莫非就是喝酒,花钱,打麻将,看电视,那还有什么乐趣,纯属在浪费钱。也许我见的世面太小了,也许不是所有的人都有这样的感觉。
但有一点是不容置疑的,因为现在的人生活富裕了,每天都有新的东西出现,自己所盼望的东西,也很快就能得到,所以我们什么都不盼望、不期待了。
怎样才能让我们开始期盼新年呢?