清明祭 850字
清明的雨淅淅沥沥,似是要为这条沉寂的小路,伴奏出一丝灵动缥缈。
雨点打落在车窗,透明的玻璃上溅起朵朵残花,稍纵即逝。R只是静静地看着,看这花开花落。汽车一路颠簸——他在去祭奠的路上。
祭奠,一个多么庄严的字眼哦。R看着轮子压过的痕迹一直蔓延到一棵大榕树下,下车,撑伞。前方是车子无法通行的乡间阡陌,后方大人们正忙着搬运东西。
雨点在灰蓝的伞上跳着舞,叮叮咚咚。在匆忙的人群中兀自站立着,R感到无所适从。远处隐隐约约可以看到白色的山坟,散落在漫山野草中间,突兀地存在着。
忙碌过后,踏上泥泞小路,前进。每走一步,便在土地上烙下路过的印记,R一步一步地数着,一步两步三步……慢慢地,口中的呢喃停止了,变为转动手中的伞。雨伞转呀转,水珠飞呀飞。
R如小孩子般一直自娱自乐着,直到眼前出现一座灰白色的影子,他再次停下来,而大人们再次忙起来,除草的除草,摆设的摆设,各为其事,都为祭奠那素未谋面的“先祖”。
蓝色雨伞下的少年,裤脚被雨水打湿。绵绵的牛毛雨似乎没完没了。很讨厌这种缠绵潮湿的天气,但是它所带来的,是荡涤一切的清凉感觉。R看着雨水摔碎在墓碑上,划过一行陌生的名字
里面躺着的或许只剩一副冰冷的骸骨,或腐烂的连白骨也不复存在,反正就是死人。看着爸爸妈妈叔叔婶婶们忙得死去活来,厌恶之情顿生。
死了就是死了,即便曾经存在的如何辉煌,终逃不过冰冷的命运,为何还要劳累尚存温度的人为其奔波?
浮生苦短,流失了,便再也无法追回,是谁说过,“错过,是永远的遗憾”?
这些东西,你们都深有体会吧,墓中之人。R笑了,笑得不可一世。
“R,过来拜拜祖先!”R被点到了名字,连逃跑的机会都没有了。他跪下,裤子染上斑斓的泥花,水的凉气顿时上来了。R听到母亲在耳畔喃喃叨念着什么,也无非是“祖先保佑”之类罢了。R笑得刺眼,直视着墓碑上的名字。
他们在祭奠,祭奠着先祖,祭奠着错过的某些。
又是一年清明,雨仍纷纷,却不是去年的雨。
凄风苦雨,缀连天地,点碎满怀
宁静。R抬头,看“多少楼台烟雨中”。不远处传来孩子的嬉闹声。
“寂寞寒窗守空穴,退还连迳返逍遥。”