如果说北京2008奥运会是色彩斑斓的,像一道绚丽的彩虹使亿万中国人自豪和激动,那么每一个运动员就是这些色彩中跳动的元素。
人们常爱把黑色看成是严肃沉重,缺少活力的,但来自牙买加的短跑选手则像一股黑色的旋风,冲击着我们的视野。尤其是被誉为闪电侠的博尔特在2008北京奥运会上一举拿下了金牌,并用19秒30秒的骄人成绩打破了世界纪录。8月20日,国家体育场,还是那个看上去有些懒散的博尔特,还是那个弯弓搭箭的标志性动作,还是手指上天的虔诚举止,那一瞬间,全场沸腾,一股势不可挡的黑色旋风,第一个飞到了终点,成为北京奥运会的双冠王。踏上助跑器的博尔特是那样的专注,200米的距离并没有像百米赛跑那样轻松,他用眼睛一直注视着计时器,用近乎完美的探身,将时间定格在19秒30,独一无二的成绩让他有了骄傲的资本,这就是黑旋风博尔特,他重新诠释了传统黑色的意义,让我们记住了一个懒散而带着专注,狂傲中带着真诚的新飞人。
而另一个选手就没有这样幸运了,她就是阿富汗唯一的女选手卢比娜•穆奇米亚。虽然从1936年阿富汗就出现在奥运会大家庭中,但塔利班禁止女性参加奥运会,1999年奥运会宣布取消阿富汗参加奥运会的资格,后来,在阿富汗政府的支持下,2004年阿富汗女队员才出现在比赛场上。卢比娜是在比赛的两周前才得知自己参加奥运会,原定的女运动员突然失踪了。卢比娜马上备战,对她来说,参加奥运会是拿自己的生命下赌注,因为回国后随时都会有恐怖分子对她攻击。她没有训练场,只有一条凹凸不平的公路记录着她挥汗的奔跑,而且去哪里都有车接送,不是她多富有,而是完全为安全着想。她本是个银行职员,下班后总得避开爆炸期才能回家。卢比娜顽强的精神像绿色,充满了生命活力与坚强的绿色。我们可能想象不出她是如何下定决心来到北京的,在她正式比赛的那天,很多人都印象非常深刻,别的运动员都是轻装上阵,只有她穿着长衣长裤,带着头巾,虽然她只跑了第七名,但我们还要尊重她记住她,一位勇敢的阿富汗姑娘。
每个人来到这个世界,都有着各自的色彩,那色彩或绚丽或素雅,但无论赤橙黄绿青蓝紫,都是属于自己独一无二的,是这些斑斓的色彩组合成我们美丽的世界。