记忆里那一牙月饼 850字
转眼又到了中秋,寂静的午后没有一丝睡意。窗外寒蝉凄切,勾起了我对往事的回忆。
记得儿时,天天盼着过节,哪怕就是一个中秋节
都那么的让我们向往。因为生活条件的问题,家里姊妹也多,所以平时就没有什么零食可吃,过节
就是我们最大的奢侈了。眼看就要中秋了,父亲带回来两包月饼,月饼是用粗糙的黄纸包着,上面盖着一块四方的红纸,一包是四块,两包正好够我们全家一人一块。母亲小心的把月饼锁在柜子里,我在家最小闹着要吃,母亲说还有两天就中秋了,到时候一定给你吃。我闹着大哭,母亲无奈就给我拿了几个花生
我才渐渐的止住了哭声。两天的时间里,我觉得时间是那么的慢长,总是忍不住趴在柜子上,隔着细小的缝隙,使劲的闻,唉~~真香啊!
期盼的时候终于来临!中秋之夜,母亲就把桌子搬在院里,桌子上摆了,梨、柿子、石榴、还有那又大又圆的月饼。我们姊妹六个围坐在四周,看着母亲把月饼切成一块块的,逐一分到我们手中,我迫不及待的就开始吃了起来,真甜啊,里面有红绿丝、还有花生仁、咯着牙的是冰糖。一会儿功夫,桌上的月饼就没有了,我们姊妹六个就拿着水果跑到外面玩耍了。
第二天的时候,我给母亲说什么时候还过中秋?我可想吃月饼了。母亲笑了笑,把我领到屋里,从她那紧锁的柜子里,拿出了一牙月饼,塞到我的手里。我高兴地说;‘原来你藏的还有。’母亲说;‘不要嚷嚷,赶紧吃吧。’我大口的吃着,母亲开心的笑了。后来才知道,中秋的时候母亲自己的那一份就没有舍得吃,都分给了我们姊妹六个。
当我们都长大的时候,又一年的中秋,我们买了好多月饼回家里送给母亲吃。但是老母亲因为糖尿病眼睛已经瞎了,还不能吃甜食,只是拿起来闻了闻说;‘现在的月饼这么小,闻着也很香,真想吃一口啊。’姐姐们哭了,都在偷偷的掉眼泪。我拿起了一块月饼,掰下来一小块,送到母亲嘴边低声地说;‘妈,今天中秋
咱们不忌嘴,少吃一点不碍事,’妈妈吃的很慢很慢,脸上露出了满意的微笑......如今,母亲离开我们已经整整六年了,每年的中秋我都会想起我的母亲,想起那一牙月饼!!!